М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

а) совершение лицом, приговоренным к лишению свободы с принудительным трудом, в течение пяти лет со дня окончания исполнения наказания или дня освобождения от его исполнения нового преступления, за которое должно быть назначено срочное лишение свободы с принудительным трудом (ч. 1 ст. 56 УК);
б) совершение лицом, приговоренным к смертной казни за преступление, характер которого допускает применение лишения свободы с принудительным трудом, за предусмотренный предыдущей частью период (5 лет
· прим. авт.), начинающийся со дня освобождения от смертной казни или, если смертная казнь смягчена до лишения свободы с принудительным трудом, со дня окончания исполнения приговора либо освобождения от него, нового преступления, за которое предусмотрено срочное лишение свободы с принудительным трудом (ч. 2 ст. 56 УК).
Таким образом, в уголовном законодательстве страны определен единый срок давности
· 5 лет со дня окончания или исполнения наказания либо освобождения от него. При этом совершение уголовно наказуемого деяния во время отбытия наказания рецидивом не признается.
Согласно ч. 3 ст. 56 УК Японии, осуждая лицо за совокупность преступлений, если среди последних есть такое, за которое должно быть назначено наказание в виде лишения свободы с принудительным трудом, то, хотя бы это деяние и не было самым тяжким, при применении правил относительно повторного совершения преступлений, суд обязан рассматривать виновного как приговоренного к лишению свободы с принудительным трудом (3).
В соответствии со ст. 57 УК наказание за повторное совершение преступления назначается не свыше удвоенного максимального срока лишения свободы с принудительным трудом, установленного за данное преступление. При совершении лицом трех и более уголовно - наказуемых деяний к нему применяются те же правила, что и при совершении преступления во второй раз (ст. 59 УК).
Уголовное право Японии как один из основополагающих элементов регулирования общественных отношений наряду с другими общественными институтами является важным фактором сдерживания преступности на довольно низком уровне на протяжении многих лет. Достаточно сказать, что количество осуждаемых к смертной казни, как правило, за совершение ряда наиболее тяжких преступлений, не превышает 10
· 15 человек в год.
На наш взгляд, приведенные выше нормы уголовного права этой страны, касающиеся квалификации и назначении наказаний при множественности преступлений, могут быть применимы и в отечественной науке и практике.
В целом, анализируя зарубежное законодательство по вопросам регламентации множественности преступлений и ее форм и видов, следует заметить, что оно представляет значительный научный и практический интерес.
Мы полагаем, что целый ряд норм мог бы найти применение в отечественном уголовном законодательстве, в частности, положения о рассрочке исполнения наказания и полусвободе, имеющиеся во французском законодательстве; отсрочка уголовного преследования, система семейных судов и общественных комиссий, предоставление органам местного самоуправления права издания актов уголовно
· правового направления, возмещение государством потерпевшему материального ущерба, причиненного преступлением, существующие в законодательстве Японии, а также превентивное заключение и отдача под надзор, указанные в Уголовном кодексе ФРГ. Представляют интерес и многие другие положения законодательства упомянутых и других государств, не исследованные в настоящей работе.

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


Группа: Монографии
Категория: Научные труды