М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Некоторые авторы считают, что единое преступление
· это деяние, "которое образуется из одного действия, последствия, формы вины, охватывает один состав преступления и квалифицируется по одной статье Особенной части УК".
На наш взгляд, ни одно из приведенных определений не отражает всей сущности рассматриваемых деяний, поскольку единое преступление может иметь место как в случае, когда в результате одного общественно опасного деяния может быть причинено несколько преступных результатов (например, причинение тяжкого вреда здоровью при разбойном нападении), так и тогда, когда в результате нескольких противоправных деяний вызывается один преступный результат (например, проникновение в жилище в процессе совершения кражи). Вопрос о разграничении единичного преступления и множественности преступлений важен как в теории уголовного права, так и на практике для правильного разрешения возникающих спорных вопросов квалификации сложных общественно опасных деяний. Не случайно А. М. Яковлев выделяет несколько сочетаний действий и последствий, которые, несмотря на кажущуюся множественность, образуют в своей совокупности единичное преступление:
а) единичное действие вызывает единичное последствие;
б) единичное действие вызывает несколько однородных последствий;
в) несколько однородных действий вызывают единичное последствие;
г) несколько однородных действий вызывают несколько однородных последствий;
д) единичное действие вызывает несколько разнородных последствий;
е) несколько разнородных действий вызывают несколько разнородных последствий.
При этом он делает вывод, что "для констатации наличия единого преступления необходимо, чтобы единству (однородности) действия и единству (однородности) последствия соответствовала единая форма вины.
Анализ действующего законодательства позволяет нам сделать вывод о том, что в современном понимании единое преступление может быть двух видов:
1. единое преступление с простым составом;
2. единое преступление со сложным составом.
В первом случае единое преступление с простым составом
· это деяние, в результате которого одним действием с одной формой вины причиняется вред одному объекту, например, часть 1 статьи 158 УК РФ.
Для целостного понимания и характеристики множественности общественно опасных деяний кратко остановимся на характеристике наиболее часто выделяемых теорией уголовного права видах единых преступлений со сложным составом.
1. Составное преступление
· это единое общественно опасное деяние, слагающееся из ряда действий, каждое из которых охватывается самостоятельным составом преступления, но, в силу их общей направленности, рассматриваются законодателем как одно сложное преступление. Таким образом, при совершении нескольких деяний, которые охватываются одним сложным составом, содеянное, по общему правилу, надлежит квалифицировать по статье Особенной части уголовного закона, предусматривающей сложный состав. Иными словами, здесь имеет место конкуренция норм права, основные правила квалификации при которой будут исследованы в главе 2 настоящей работы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Группа: Монографии
Категория: Научные труды