М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

3) Согласно положениям ст. 48 УК совместно назначаются штраф и любое другое уголовное наказание, за исключением случаев применения смертной казни (ч. 1 ст. 46 УК). Два или более штрафа назначаются так, чтобы не превышать общей суммы штрафов, установленных за все отдельные преступления.
Уголовный арест или малый штраф назначаются совместно с другими уголовными наказаниями, за исключением случаев, предусмотренных ст. 46.
При назначении двух или более уголовных арестов или малых штрафов они назначаются совместно (ст. 53).
4) Дополнительное наказание в виде конфискации назначается в качестве дополнения к основному наказанию, если даже она не предусмотрена за наиболее тяжкое из преступлений, входящих в совокупность, но указана в санкции какого
· либо из этих преступлений (ч. 1). При этом две и более конфискации назначаются совместно (ч. 2).
5) Согласно ст. 50 УК при совокупности преступлений, за некоторые из которых уже состоялось судебное решение, а за другие еще нет, последние должны быть разрешены; правила о совокупности наказаний применимы только после вынесения судебных решений по всем уголовно наказуемым деяниям, входящим в совокупность (1).
В случае вынесения двух и более судебных решений за совокупность преступлений, наказания по ним приводятся в исполнение вместе; однако если должна быть приведена в исполнение смертная казнь, остальные наказания, за исключением конфискации, не исполняются. В том случае, когда должно быть приведено в исполнение бессрочное лишение свободы с принудительным трудом или без него, остальные наказания, за исключением штрафа, малого штрафа и конфискации, не исполняются. При исполнении двух или более приговоров к срочному лишению свободы с принудительным трудом или без него совокупный срок не может превышать увеличенного на половину максимального срока лишения свободы, предусмотренного для наиболее тяжкого из преступлений, охваченных приговорами (ст. 51 УК).
В отличие от российского законодательства, согласно ст. 52 УК Японии лицу, осужденному за совокупность преступлений, по одному из уголовно наказуемых деяний подпавшему под всеобщую амнистию, наказание за другие преступления, не охваченные амнистией, определяется особо. Уголовное законодательство этой страны содержит понятия, аналогичные имеющимся в УК России, - идеальную совокупность и взаимосвязанные преступления, однако правила назначения наказания в подобных случаях отличны от российского законодательства (ст. 54 УК Японии).
Так, если одно деяние подпадает под несколько составов преступления или действие, служащее средством совершения противоправного деяния или являющееся его результатом, подпадает под другой состав преступления, назначается наиболее тяжкое из предусмотренных наказаний (п. 1).
При этом суд вправе использовать правила, предусмотренные ч. 2 ст. 49 УК, т. е. применить дополнительное наказание в виде конфискации (ч. 2).
Особо выделены в уголовном законодательстве этой страны (глава 10 УК) так называемые "рецидивные преступления". Рецидивом признается повторное совершение преступления. Повторность предусматривается двух видов:

49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69


Группа: Монографии
Категория: Научные труды