М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

- лицо за умышленные уголовно наказуемые деяния, которые оно совершило до нового преступления, уже дважды осуждалось, каждый раз к лишению свободы на срок не менее одного года;
- за одно или несколько этих деяний до совершения нового преступления отбыло наказание в виде лишения свободы на срок не менее двух лет или к нему применялись меры исправления и безопасности;
- общая оценка лица и совершенного им деяния показывает, что вследствие его склонности к серьезным преступным деяниям, в частности, к таким, которые причинили их жертвам душевную травму или тяжкий физический вред или хозяйственный ущерб, оно опасно для общества.
В случае совершения лицом трех умышленных уголовно наказуемых деяний, за которые он был лишен свободы каждый раз на срок не менее года, и осуждения его же за одно или несколько такого рода деяний к наказанию в виде лишения свободы на срок не менее трех лет, суд может наряду с наказанием назначить превентивное заключение.
Согласно законодательству ФРГ прошлое деяние не учитывается, если в промежутке между ним и следующим совершенным деянием прошло более 5 лет. В этот срок не засчитывается время, в течение которого лицо на основании административного предписания содержалось в соответствующем лечебном учреждении. Интересным является также положение, что деяние, за которое лицо было осуждено вне пределов пространства действия УК ФРГ, приравнивается к деянию, за которое лицо было бы осуждено по данному закону, если оно по германскому уголовному праву являлось бы умышленным. В данном случае мы наблюдаем влияние на национальное законодательство международных норм, которое имеет место и в отечественном законодательстве (ст. 12 УК России).
В заключение следует также отметить, что наряду с фактическим отсутствием правовой оценки рецидива преступлений, в уголовном законодательстве Германии установлен максимальный срок лишения свободы
· 15 лет, а также пожизненное лишение свободы. По нашему мнению, нет объективных доводов ограничивать срочное лишение свободы пятнадцатью годами, поскольку в случаях совершения множественности преступлений суд не может вынести приговор на срок более 15 лет, и в соответствующих случаях сразу вынужден применять пожизненное лишение свободы.
Множественность преступлений в уголовном законодательстве Японии.
Теория и практика борьбы с преступностью за рубежом исследовались как советской наукой, так и современниками преимущественно на американских и западноевропейских материалах. Относительно разрешения этих проблем в Японии наши ученые и практики располагают явно недостаточными сведениями. Исходя из особенностей своего географического положения, Япония на протяжении многих веков шла особым путем, что не могло не сказаться на развитии всех отраслей права, в том числе и уголовного. Возможно, благодаря своей обособленности, именно в этой стране в течение длительного времени удается сдерживать преступность на относительно низком и стабильном уровне.

47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67


Группа: Монографии
Категория: Научные труды