М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Под реальной совокупностью в УК Германии понимается совершение нескольких преступных деяний, по которым одновременно постановлены приговоры и вследствие этого назначено несколько наказаний в виде лишения свободы на определенный срок или несколько денежных штрафов. В этом случае выносится решение о размере общего наказания.
При назначении наказаний в виде лишения свободы на срок и денежного штрафа чаще выносится решение об общей мере наказания. Однако суд может вынести и отдельное решение о денежном штрафе. Если в этих случаях денежный штраф назначается за несколько преступных деяний, то таким образом выносится решение об общей сумме денежного штрафа (п. 2 пар. 53).
Правила определения размеров общего наказания за несколько преступных деяний указаны в параграфе 54. Пункт 1 данного параграфа гласит, что общее наказание определяется путем повышения вынесенного максимального наказания, при наказаниях различного рода
· путем повышения наиболее тяжкого вида наказания. При этом суд обязан совокупно оценить личность виновного и отдельные деяния.
Общее наказание в этих случаях не должно достигать суммы отдельных наказаний. Оно не должно превышать при срочном наказании в виде лишения свободы 15 лет, при имущественном штрафе
· стоимости имущества лица, совершившего деяние, а при денежном штрафе
· 720 дневных ставок.
К числу особенностей уголовного законодательства ФРГ следует отнести отсутствие какого
· либо особого правового выделения рецидива преступлений, который обладает более высоким характером общественной опасности. По УК Германии не проводится различия между совокупностью, неоднократностью и рецидивом. Этот вывод следует из анализа положений п. 1 пар. 55, где указано, что правила определения размеров общего наказания (параграфы 53 и 54) следует применять также тогда, когда осужденный, в отношении которого приговор вступил в законную силу, прежде чем вынесенное ему наказание исполнено, по нему истек срок давности или оно отменено, осужден за другое преступное деяние, которое он совершил до первого осуждения. При этом первым осуждением считается приговор, вынесенный в прежнем процессе, в котором могли быть в конечном итоге проверены лежащие в его основе фактические данные.
Как указано в законе (п. 2, пар. 55), имущественные штрафы, дополнительные наказания, дополнительные последствия и меры (п. 1 абз.
· 8 пар. 11), которые были назначены прежним решением, должны сохраняться постольку, поскольку они не потеряют своего значения вследствие нового решения. Это положение действует и в том случае, когда размер имущественного штрафа, который был назначен прежним решением, превышает стоимость имущества лица, совершившего деяние, ко времени вынесения нового решения.
Анализ уголовного законодательства ФРГ показывает, что факты предыдущих осуждений лица имеют существенное значение лишь как основание для применения к нему превентивного заключения (пар. 66).
Так, согласно п. 1 данного параграфа при осуждении правонарушителя за умышленное уголовно наказуемое деяние к наказанию в виде лишения свободы на срок не менее двух лет суд наряду с наказанием назначает превентивное заключение, если:

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66


Группа: Монографии
Категория: Научные труды