М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Не обошел своим вниманием законодатель и рецидив нарушений. Так, согласно ст. 132
· 15 УК в случаях, предусмотренных регламентом, если какое
· либо юридическое лицо, уже осужденное окончательно за нарушение 5 класса, берет на себя ответственности в течение одного года, считая со дня окончания предыдущего наказания или истечения срока давности его исполнения, за совершение такого же нарушения, максимальный размер применяемого штрафа равен десятикратному размеру штрафа, предусмотренного для физических лиц регламентом, наказывающим это нарушение.
Таким образом, французское уголовное законодательство достаточно подробно регламентирует вопросы квалификации множественности преступлений и назначения наказания за их совершение.
Вопросы множественности преступлений в уголовном законодательстве ФРГ.
Источниками уголовного права Германии являются Конституция ФРГ 1949 г., Уголовный кодекс ФРГ 1871 г. в редакции 1998 г., специальные федеральные уголовные законы, уголовное законодательство Земель, а также иностранное уголовное законодательство.
Особенностью уголовного права ФРГ является то, что оно не полностью кодифицировано: наряду с Уголовным кодексом существуют и иные многочисленные не кодифицированные уголовно
· правовые нормы. Поэтому следует различать собственно Уголовный кодекс (кодифицированный акт) и более широкое понятие
· уголовное право, в которое входят и УК ФРГ, и иные многочисленные уголовно
· правовые предписания, содержащиеся в различных законах, составляющих так называемое дополнительное уголовное право (Nebenstrafrecht).
Основным источником уголовного права ФРГ является Уголовный кодекс (УК) от 15 мая 1871 г. в редакции от 13 ноября 1998 г. В основе действующего УК лежит Уголовное уложение Германской империи 1871 г. Однако в последней редакции Уголовный закон представляет собой современный правовой документ, в котором определяется понятие множественности преступлений и принципы назначения наказаний лицам, виновным в их совершении. Абсолютное большинство норм УК ФРГ в настоящее время действуют и на территории бывшей ГДР, в том числе и нормы о множественности преступлений.
Несмотря на близость географического положения с Францией, уголовно
· правовая политика Германии имеет много особенностей, в том числе в вопросах определения множественности преступлений, ее квалификации и назначения виновным наказаний.
Уголовное законодательство Германии (раздел 3, глава 3 УК) трактует множественность как совокупность правонарушений, включающую в себя идеальную и реальную совокупность и рецидив преступлений.
Согласно п. 1 параграфа 52 идеальная совокупность имеет место тогда, когда одно и то же деяние нарушает несколько уголовных законов или один и тот же закон неоднократно, при этом выносится одно наказание.
Если нарушается несколько уголовных законов, то наказание определяется тем законом, который предусматривает наиболее тяжкое наказание. Оно не должно быть мягче, чем это допускают другие применяемые законы (п. 2 пар. 52).

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65


Группа: Монографии
Категория: Научные труды