М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

б) однородные преступления
· предусмотренные одним разделом УК;
в) судимость при повторности значения не имеет, т. е. факт предыдущего осуждения не обязателен;
г) признак повторности, указанный в статье Особенной части, дополнительно не мог учитываться как основание усиления ответственности.
Таким же образом толковалась повторность и в правоприменительной практике России.
Так, в ст. 49 УК 1926 г. ответственность при совокупности преступлений трактовалась следующим образом: "Когда в совершенном обвиняемым действии содержатся признаки нескольких преступлений, а равно в случае совершения обвиняемым нескольких преступлений, по которым не было вынесено приговора, суд, определив соответствующую меру социальной защиты за каждое преступление отдельно, окончательно определяет последнюю по статье, предусматривающей наиболее тяжкое из совершенных преступлений и наиболее тяжкую меру соцзащиты". Из данного определения нельзя сделать прямого вывода о том, что тождественные преступления не образуют совокупности. Кроме того, вменение признака повторности не исключает возможности квалификации деяний по совокупности. Это означает, что понятия совокупности и неоднократности и по законодательству того времени, и в практическом применении соотносились так же, как и в современной правоприменительной практике России, т. е. частично совпадали.
Вместе с тем, о недостаточной теоретической базе квалификации множественности говорит тот факт, что даже позиция Пленума Верховного суда СССР была непостоянной.
В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 6 мая 1952 г. указано, что "в тех случаях, когда за предшествующее неоднородное хищение (ответственность за хищение личного и государственного имущества предусматривалась различными разделами УК) не было вынесено приговора и суд рассматривает дело в отношении обоих хищений, последующее хищение квалифицируется как повторное, а наказание за оба преступления определяется по совокупности согласно ст. 49 УК РСФСР (1926 г.).
Однако уже в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 28 мая 1954 г. предлагалось совершение нескольких неоднородных хищений, по которым не было вынесено приговора, квалифицировать самостоятельно по соответствующему закону (без учета повторности), а наказание определять по совокупности согласно ст. 49.
К сожалению, в последующие годы в уголовных кодексах как 1960 г., так и 1996 г. в случае неоднократности, образуемой совершением нетождественных преступлений, правоприменители подходят с тех же позиций, что и Пленум 1952 г.
· последующее нетождественное преступление квалифицируется как неоднократное, а затем оба
· по совокупности. Таким образом первое преступление вменяется дважды.
С принятием УК 1960 г. развитие института множественности идет по тому же пути
· закрепления многообразия ее видов, которые законодательно не определены. Статья 40 говорит лишь о назначении наказания при совершении нескольких преступлений. Зато в Особенной части множественность представлена достаточно широко: неоднократность, повторность, специальный рецидив, систематичность, промысел и т. д. Толкование терминов происходило на доктринальном уровне. Споры о соотношении терминов "повторность" и "неоднократность" по сути являлись схоластическими, поскольку практически оба этих понятия дублировали друг друга. По
· прежнему наличие квалифицирующего признака повторности не исключало совокупность. Практика применения примечаний к статьям 89 и 144 УК РСФСР (аналог примечаний к статье 158 УК РФ в отношении неоднократности) означала по существу двойное вменение одного и того же деяния в случае совершения лицом двух и более преступлений, предусмотренных разными статьями из числа перечисленных в примечаниях, поскольку первое квалифицировалось самостоятельно, а второе
· по признаку повторности с учетом первого.

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60


Группа: Монографии
Категория: Научные труды