М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Таким образом, следует заметить, что при относительном несовершенстве в вопросах индивидуализации наказания за случаи множественности преступлений сами виды множественности, как законодательная формула для квалификации, находили в законе адекватное отражение. По нашему мнению, упомянутый уголовный закон уже давал достаточно широкие возможности для правильной квалификации содеянного виновными, а развитие законодательства следовало в рамках совершенствования порядка назначения и индивидуализации наказания.
Представляется, что наиболее разработанной тема множественности преступлений представлена в Уголовном уложении 1903 г., хотя и не введенном полностью в действие, но сделавшем шаг вперед в науке уголовного права по сравнению с Уложением 1845 г. Здесь мы находим несколько статей Общей части Уложения, раскрывающих понятие множественности преступлений того периода (ст. ст. 60
· 67). Этот нормативный акт закрепил в числе обстоятельств, усиливающих ответственность, в первую очередь совершение лицом ряда преступлений.
Таким образом, в российской науке уголовного права на рубеже XIX и XX веков уже имелась довольно разработанная система деления множественности преступлений на виды и осуществлялся достаточно дифференцированный подход к назначению наказаний за несколько преступлений.
Прежде всего, Уголовное Уложение впервые законодательно закрепило различия между единичным преступлением и совокупностью. По мнению разработчиков проекта документа, "общим признаком, характеризующим совокупность, является раздельность и, так сказать, самостоятельность каждого деяния как со стороны внутренней, т. е. виновности совершившего, так, при известных условиях, и со стороны внешней
· действия, в котором воплотилась виновность, а потому осуществление одного и того же преступного намерения в целом ряде актов или действий не может рассматриваться как совокупность, а подпадает под понятие единичного преступления".
Было признано, в частности, что нарушение закона, обращающееся после момента его возникновения как бы в преступное состояние лица, представляет единичное преступное состояние, длящееся непрерывно до момента прекращения его по воле виновного, или до наступления каких
· либо вне его воли лежащих событий, и не может быть подводимо под понятие совокупности.
Также не считалось совокупностью совершение виновным нескольких преступных действий в течение более или менее продолжительного времени, заключающее каждое полный состав преступного деяния, если эти действия объединялись одним общим намерением и являлись как бы продолжением той же преступной деятельности. Понятие единичного преступления не изменяется и в том случае, когда предметы или блага, на которые направлялось преступное действие, принадлежали не одному, а многим лицам, если только эти действия были воплощением единого преступного намерения. К единичному преступлению были отнесены и случаи так называемой идеальной совокупности, когда виновный одним действием, служащим воплощением одного преступного намерения, нарушает несколько норм закона.

36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56


Группа: Монографии
Категория: Научные труды