М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

В связи с этим представляется, что "установочные" признаки антисоциальности личности преступников, совершивших совокупность преступлений, включающих неосторожное преступление, образуют стереотип на выбор рискованного поведения.
На специфическом соотношении типологических признаков преступников, совершивших совокупность преступлений, так же как на особенностях общественной опасности множественности преступлений основана и уголовная политика в отношении этой категории лиц в вопросах их пенализации.
Так, согласно ст. ст. 68
· 70 УК, назначая наказание при рецидиве, совокупности преступлений или по совокупности приговоров суд правомочен выбрать в пределах этих норм принципы соответственно поглощения либо полного или частичного сложения наказаний за отдельные преступления при определении окончательного наказания за множественность преступлений.
По нашему мнению, учет личности преступника, совершившего несколько преступлений, имеет значение на уровне индивидуальной пенализации, при определении соответствующей меры наказания и выборе оптимального в правовом и социальном плане принципа назначения наказания при множественности уголовно наказуемых деяний.
Глава 2. Развитие законодательства о множественности преступлений.
§ 1. Множественность преступлений в истории законодательства России.
Рассмотрение проблем множественности преступлений в современной в науке уголовного права невозможно без исследования истории вопроса. Усиленная уголовная ответственность за многократные преступления применялась в законодательстве России с древнейших времен. В частности, юридическое закрепление усиления ответственности за повторные преступления имеется уже в самых первых источниках русского права конца XIV века. Так, в ст. 5 Уставной Двинской грамоты впервые закреплена повышенная уголовная ответственность за повторное и многократное совершение преступлений. В частности, за третью кражу уже предусматривалось наказание в виде смертной казни. При этом за каждое предыдущее противоправное деяние виновный также должен был понести соответствующее наказание. Таким образом, понятие множественности включало совершение преступления не менее трех раз при наличии судимости за каждое из них.
Затем понятие повторности встречается в Великокняжеских Судебниках 1497 и 1550 годов. Статьей 11 Судебника 1497 г. предусматривались такие формы множественности преступлений как рецидив и повторность. Такое деление преступных деяний в тот период следует признать значительным шагом вперед в вопросах дифференциации уголовной ответственности за несколько преступлений. Впервые в юридической практике России понятие множественности расширено. Под множественностью понималось фактическое совершение двух и более преступлений, независимо от наличия судимости за предыдущие деяния. Причем, множественностью было признано и совершение двух преступлений, а не трех, как ранее.
Постановления Судебников перешли и в Уложение 1649 г., в котором говорится о повторении как о признаке, свидетельствующем об особой опасности виновного или особой закоренелости и нравственной испорченности при совершении некоторых преступлений, например, воровства, разбоя, привода с табаком. Для признания повторения по Уложению требовалось, чтобы было отбыто наказание за первое деяние. При этом срок между первым и вторым преступлениями не оговаривался, но из постановлений о воровстве следует, что усиленная ответственность за повторение допускалась и тогда, когда после отбытия наказания прошло много лет.

33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53


Группа: Монографии
Категория: Научные труды