М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Личностная установка на преступную деятельность представляет такую готовность и предрасположенность личности к совершению преступлений, которая основывается на твердо занятой индивидом антисоциальной позиции и характерна в первую очередь для лиц, совершивших более одного преступления.
Социально
· нравственное содержание этой позиции составляют антиобщественные взгляды, представления, убеждения, идеи, противоречащие обществу перспективы и жизненные цели, а также ценностные ориентации, вступающие в конфликт с социальными нормами. Такая личность считает наиболее предпочтительным для себя антиобщественный образ жизни, а наиболее приемлемым
· противоправные формы поведения. Само это поведение есть для личности главный определяющий вид деятельности, занимающий ведущее место среди иных ее видов. Нередко личностная установка на преступную деятельность является тем глубинным социально
· психологическим образованием личности, которое на поверхности явлений выступает как ситуативная установка.
Преступная деятельность во всех случаях есть форма объективизации личности на преступную деятельность, причем, при совершении ряда преступлений чаще личностной. Это вывод вполне закономерен, если учесть, что множественность преступлений не может быть совершена без серьезной психологической подготовки, без внутреннего основания в виде той или иной установки.
Характеризуя военнослужащих, совершивших множественность преступлений, рассмотрим их установочные признаки по двум направлениям:
а) характеризующим антиобщественную направленность;
б) характеризующим общий стереотип реакции человека на изменение окружающей обстановки (тип нервной системы, «косность» стереотипа, преобладающий тип решений).
Говоря об установочных признаках личности военнослужащих, совершивших ряд уголовно
· наказуемых деяний, следует подчеркнуть, что такая личность характеризуется, как правило, сформировавшейся направленностью на совершение противоправных деяний, при совершении умышленных преступлений с соответствующими ей качествами как уровень, широта, интенсивность, устойчивость и действенность направленности.
По мнению упомянутых и некоторых других авторов, преступники, совершившие несколько хищений чужого имущества, четко представляют себе цели совершаемых ими преступлений. При этом довольно часто военнослужащие предварительно длительное время готовят совершение преступлений.
Так, полковник Р., являясь заместителем командира соединения по материально
· техническому обеспечению и одновременно совмещая должность начальника службы горюче
· смазочных материалов, на протяжении двух лет систематически незаконно силами транспорта части вывозил из хранилищ части бензин и дизельное топливо, которые затем сбывал гражданским лицам. Как установлено по делу, антисоциальная установка Р. была настолько сильной и доминирующей в его поведении, что параллельно он занимался хищением списываемых автомобилей и запасных частей к ним, активно и открыто использовал для совершения преступлений все возможности своего служебного поведения, проигрывал в казино значительные денежные суммы, бравируя этим и будучи уверенным в безнаказанности.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51


Группа: Монографии
Категория: Научные труды