М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Специфические условия воинского коллектива как совокупность объективных условий совершения преступлений применительно к конкретным разновидностям преступного поведения могут быть более или менее дифференцированными. Однако по общему правилу реальная возможность совершения преступления лицом, а, следовательно, и его общественная опасность, определяются главным образом особенностями человеческой личности.
Для изучения общей характеристики личности военнослужащего, совершившего несколько преступлений, необходимо обратиться к социально
· психологическим образованиям, фиксирующим иерархию мотивов, степень их устойчивости, тенденции их проявления в разнообразных воинских взаимоотношениях, формы взаимосвязи с целостной личностью, т. е. к характеристике социальных установок личности, ее направленности. По утверждению А. С. Прангиашвили, «место понятия установки в общей теории деятельности определяется ее значением в освещении проблемы человеческой деятельности как проявления его личности, как целого, точнее, проблемы единства личности и деятельности».
Изучая связь целостной личности с мотивами ее поведения, Д. Н. Уснадзе определил установку как специфическое состояние, выражающееся в склонности, сориентированности, готовности личности совершить акт, могущий удовлетворить наличную потребность в конкретной ситуации. На основе психологического и социологического понимания установки в криминологии выработано понятие «антиобщественная установка». Однако, как отмечалось в нашей литературе, «криминологическое понятие антиобщественной установки в значительной мере условно и еще недостаточно определено".
По мнению одних криминологов, антиобщественная установка есть такое противоречащее общественным требованиям устойчивое социально
· психологическое образование, которое является непосредственной причиной всех преступлений. Другие, опираясь на социологическое понятие установки, видят в антиобщественной установке личностную форму антиобщественной ориентации части преступников либо только самых деградированных асоциальных личностей. Третьи, признавая за установкой значение типичного для личности преступника внутреннего основания преступной деятельности, видят в ней главным образом дефект правового сознания. Четвертые характеризуют установку как необязательное для каждого случая промежуточное звено между антиобщественным отношением и возникновением преступного умысла.
В юридической литературе в зависимости от субъективных и объективных показателей, часто выделяют два основных вида установки на преступную деятельность:
1. ситуативную;
2. личностную.
Ситуативная установка на преступную деятельность представляет собой антиобщественную форму реагирования личности на ситуацию и, на первый взгляд, наиболее характерна для лиц, совершивших единичные преступления. На наш взгляд, поскольку субъект оказывается внутренне подготовленным к такому реагированию, но недостаточно глубоко осознает это, его действия в ситуации, как и способ обоснования этих действий (мотив) носят поверхностный характер. Доминирующим элементом установки на преступную деятельность является в этих случаях эмоциональное состояние готовности реагировать противоправным образом на сложившиеся обстоятельства. Конечно, при этом не исключается сознательное отношение к цели, к средствам и способам ее достижения. Особенность, на наш взгляд, заключается в том, что мотивация здесь прямо выражает установку на совершение преступления и не обнаруживает острых противоречий с другими установками личности. Преступления в итоге реализации такого рода мотивации приобретают характер ситуативной деятельности. Исследования показывают, что подавляющее большинство преступлений совершается в результате реализации ситуативной установки на противоправную деятельность.

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49


Группа: Монографии
Категория: Научные труды