М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Так, по мнению В. Д. Филимонова, общественная опасность преступника существует еще до того, как он совершил первое преступление. Аналогичной точки зрения придерживается и П. С. Дагель, утверждая, что общественная опасность свойственна всем людям, способным причинить вред обществу.
Между тем, в рамках нашего исследования важно рассмотреть качества личности военнослужащего, уже совершившего несколько преступлений. При этом мы придерживаемся той точки зрения, что признание возможности совершения преступления в будущем в качестве основного показателя общественной опасности личности преступника ведет к практическим выводам, близким превентивному уголовному праву и несовместимо с принципами, заложенными в Уголовном кодексе РФ. Рассматривая этот вопрос, В. Н. Кудрявцев особо подчеркивал, что принципиальное положение справедливого, демократичного уголовного права заключается в том, что "никакой, даже самый высокий процент вероятности совершения данным лицом преступления, не может служить основанием для применения репрессии. Таким основанием может быть лишь факт совершения общественно опасного и предусмотренного уголовным законом деяния". Тем более важно проанализировать социальную характеристику военнослужащих, совершивших ряд преступлений, поскольку существенным и необходимым элементом этой характеристики их является общественная опасность.
Именно в общественной опасности закреплены устойчивые свойства, которые в социальной действительности закономерно обнаруживаются во всех без исключения многообразных видах конкретных преступлений, в социальном облике военнослужащего, привлекаемого к уголовной ответственности. В связи с этим общественная опасность может быть положена в основу понятия личности военнослужащего, совершившего несколько преступлений, в качестве типообразующего существенного социального признака. Общественная опасность личности преступника, совершившего несколько преступлений, может пониматься в двух смыслах:
а) в смысле свойства личности;
б) в смысле процесса реализации этого свойства в конкретных условиях воинского коллектива или иного места совершения преступлений.
Важно отметить, что наличие общественной опасности военнослужащего следует связывать с существованием определенных обстоятельств, характеризующих, с одной стороны, условия воинского коллектива, в котором он находится, а с другой - его личность. Вероятность совершения совокупности преступлений, являющаяся мерой возможной преступной деятельности, заключенная в условиях внешней среды, зависит прежде всего от объективной способности осуществления тех или иных преступлений, а также от того, насколько внешние условия способны оказать на военнослужащего воздействие, побуждающее его на совершение преступлений, и от того, какие имеются внешние условия для сокрытия преступной деятельности и самого преступника. Последние, отражаясь в сознании человека, играют существенную роль в формировании его намерения совершить преступные действия.

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48


Группа: Монографии
Категория: Научные труды