М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

В рамках нашей работы важное место занимает исследование вопросов, связанных с характеристикой антиобщественной направленности личности преступника и общественной опасности множественности преступлений, им совершенных. По определению К. Маркса, назначение наказания судом за совершенные противоправные действия "
·есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования". При этом как в теории, так и на практике личность преступника чаще всего рассматривается в тесной взаимосвязи с совершаемыми им уголовно
· наказуемыми деяниями.
В теории уголовного права пенализация (наказуемость), как и криминализация, рассматриваются, как правило, в двух аспектах:
- как социально
· правовой процесс в рамках уголовной политики государства, направленный на включение в сферу уголовного наказания лиц, совершающих преступления;
- как решение об уголовном наказании конкретного лица, совершившего преступление.
Общие подходы применимы и при характеристике личности военнослужащих, совершивших ряд преступлений, поскольку действующее уголовное и уголовно - процессуальное законодательство предусматривает осуждение их на общих основаниях с другими.
Между тем, еще в недалеком прошлом было вовсе не так. Только узкий круг юристов знал, что на протяжении нескольких десятилетий факт совершения преступления военнослужащим еще не являлся основанием уголовной ответственности. Согласно принятому без опубликования в печати постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1958 г. "О порядке привлечения к уголовной ответственности и ареста военнослужащих" за совершение воинских преступлений (кроме дезертирства) ни один военнослужащий не мог быть привлечен к уголовной ответственности без согласия соответствующего командования. Так, на привлечение к уголовной ответственности солдат, матросов требовалось письменное согласие командира полка, сержанты привлекались с согласия командира дивизии, а на привлечение офицеров требовалось согласие Министра обороны (Председателя КГБ, Министра внутренних дел соответственно). Генералы и адмиралы в случае совершения ими как воинских, так и общеуголовных преступлений привлекались к уголовной ответственности только по решению Генерального прокурора СССР, согласованному с Советом Министров СССР. И только в 1989 году указанный порядок привлечения военнослужащих к уголовной ответственности был отменен. Автору довелось участвовать в расследовании уголовного дела в отношении полковника К., обвинявшегося в халатном отношении к службе по ст. ст. 260 - 1 УК РСФСР (ст. 293 УК РФ
· прим. авт.), повлекшем гибель двух курсантов военного училища. В связи с отказом Министра внутренних дел СССР дать согласие на привлечение офицера к уголовной ответственности уголовное дело в отношении К. было прекращено.
Несмотря на то, что в соответствии с п. 2 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не допускается призыв на военную службу лиц, имеющих судимость, факты осуждения военными судами таких лиц вовсе не единичны.

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Группа: Монографии
Категория: Научные труды