М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Федеральным законом
· 133
· ФЗ от 31 октября 2002 г. часть 2 ст. 158 УК отнесена к категории преступлений средней тяжести, а часть 1 этой же статьи
· к категории небольшой тяжести. Однако такой подход к решению проблемы вряд ли можно признать оптимальным, поскольку большинство других норм, предусматривающих уголовную ответственность за малозначительные преступления, изменениям не подверглись.
Однако работа в этом направлении ведется, в связи с чем несомненный интерес вызывает проект изменений в Уголовный кодекс России, рассматриваемый в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.
На наш взгляд, безусловной поддержки требуют такие положения проекта, как:
- возрастная дифференциация несовершеннолетних преступников (14-16 лет, 17-18 лет), с учетом которой максимальные сроки лишения свободы будут составлять соответственно шесть и десять лет независимо от максимальной санкции, предусмотренной статьей УК;
- исключение из ст. 18 УК (рецидив) ссылок на преступления небольшой тяжести;
- признание рецидива опасным и особо опасным лишь при условии предыдущего осуждения к реальному лишению свободы;
- расширение судейского усмотрения при назначении наказания в соответствии с ч. 2 ст. 68 УК;
- исключение нижних пределов санкций в статьях, предусматривающих ответственность за преступления небольшой и средней тяжести, и ряд других изменений;
- ограничение восемью годами максимального срока лишения свободы, при назначении которого суд вправе применить условное осуждение.
Заслуживают одобрения и новые правила исчисления штрафов, исключение из уголовного закона некоторых практически не работающих статей и др.
Однако представляется, что одним из главных изменений, призванным положительно повлиять на эффективность борьбы с преступностью, является исключение статьи 16 (неоднократность) из Уголовного кодекса России, а также упоминание о судимости и неоднократности, как квалифицирующих признаках. Уже упоминалось, что подобные предложения высказывались с самого начала действия УК РФ многими авторами. В то же время имеется и другая точка зрения, обосновывающая сохранение данного института.
Кратко остановимся на предлагаемых изменениях уголовного закона.
Согласно анализируемому проекту наказание лицу, ранее судимому и совершившему новое преступление, будет назначаться в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 68 УК РФ, а лицу, совершившему несколько однородных преступлений, - в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 69 УК РФ.
Изменения в правилах назначения наказаний за совершение множественности преступлений должны усилить уголовную ответственность по данной категории дел (читай
· увеличить максимальные сроки наказаний). Между тем, этот важнейший вопрос остался вне поля зрения законодателя. Очевидно, что, справедливо квалифицировав несколько преступлений, совершенных виновным, мы не менее справедливо должны назначить ему и наказание. Не увеличив максимальные сроки наказаний, мы не оценим надлежащим образом всей общественной опасности содеянного им и не назначим справедливого наказания. При этом нормы о неоднократности преступлений как были поощрительными для преступников, таковыми и останутся. Задача же законодателя - сделать их предупредительными, предусмотрев такое уголовное наказание, которое будет максимально эффективным и справедливым.

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Группа: Монографии
Категория: Научные труды