М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Нелогичность, а главное, несправедливость такого решения состоит в том, что его содержание зависит не от преступлений, совершенных осужденным, а от характера ошибки, допущенной правоохранительными органами.
Предположим, что суд вначале осудил К. за покушение на изнасилование, а вторым приговором за хулиганство. При этом за каждое из преступлений он, скорее всего, исходя из опасности содеянного, не мог быть осужден условно. Следовательно, при одновременном осуждении за оба преступления К. окончательное наказание на основании ч. 5 ст. 69 УК могло быть назначено до 8 лет лишения свободы. Такое наказание он мог вполне заслуживать (это и было бы исправлением допущенной ошибки законным путем). Таким образом, даже высшая судебная инстанция порой затрудняется найти выход из коллизии несовершенных норм закона.
На наш взгляд, в действующем уголовном законодательстве правила назначения наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров недостаточно справедливы, поскольку не учитывают тот факт, что совокупность преступлений и приговоров могут образовывать два и более неосторожных преступления, а также деяния, за совершение которых осуждаются несовершеннолетние.
Так, ч. 2 ст. 69 УК предусматривает частичное или полное сложение наказаний в пределах максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, лишь в случаях, когда все преступления, входящие в совокупность, относятся к категории небольшой тяжести. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким, то частичное или полное сложение наказаний может осуществляться в пределах до 25 лет. По нашему мнению, буквальное толкование ч. 3 ст. 69 УК позволяет утверждать, что это правило распространяется и на случаи, когда в совокупность входят только неосторожные преступления либо когда назначается наказание несовершеннолетнему.
Разумеется, подобное правило нельзя назвать справедливым. Пленум Верховного Суда РФ в п. 10 упомянутого постановления
· 40 от 11 июня 1999 г. первым обратил на это внимание и со ссылкой на ст. 88 УК указал: "При назначении наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, окончательное наказание не может превышать десяти лет лишения свободы". Однако, признавая необходимость сделать исключение при применении к несовершеннолетним ст. ст. 69 и 70 УК, вывод, изложенный в постановлении Пленума, не вытекает из смысла ст. 88 УК. Эта статья корреспондирует к статье 56 УК, устанавливающей предельный срок лишения свободы для лиц, осуждаемых за одно преступление, совершенное после достижения 18
· летнего возраста. В ст. 88 УК содержится исключение из этого правила и не более того. Ее положения не распространяются на случаи назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров. Выход за пределы 20 лет лишения свободы, указанный в ст. 56, предусмотрен в статьях 69 и 70 УК, т. е. в специальных нормах. Законодатель в разделе V УК не предусмотрел аналогичной специальной нормы, позволяющей превышать 10
· летний срок лишения свободы при назначении наказания несовершеннолетним по совокупности преступлений и приговоров. Логическое толкование уголовного закона позволяет утверждать: если нет в УК специальной нормы, регулирующей эти отношения, то на них распространяется имеющаяся в УК общая норма, т. е. при назначении наказаний за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, необходимо руководствоваться ст. ст. 69 и 70 УК без каких
· либо исключений. В данном случае высший судебный орган, справедливости ради надо отметить, довольно своевременно заметил существенный пробел в законодательстве. Однако вместо процедуры возбуждения законодательной инициативы о дополнении раздела V УК правилами назначения наказаний несовершеннолетним по совокупности преступлений и совокупности приговоров, подменяя законодателя, ввел новые нормы права под видом их толкования.

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39


Группа: Монографии
Категория: Научные труды