М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Насколько данные сроки оптимальны, судить еще рано, поскольку новый уголовный закон действует относительно непродолжительное время (с 1 января 1997 г.). Судебная практика, являющаяся одним из главных критериев правильности любых правовых постулатов, пока не дает однозначного, достаточно выверенного ответа об эффективности уголовно
· правового воздействия именно таких сроков наказаний. Однако, учитывая особую общественную опасность ряда наиболее опасных особо тяжких преступлений, совершаемых неоднократно, следовало бы увеличить максимальный срок наказаний в виде лишения свободы до 40
· 50 лет, тем самым максимально приблизив их к пожизненному лишению свободы. При этом, на наш взгляд, не следует идти по пути ряда европейских стран, в законодательстве которых предусмотрено сложение наказаний за совершение ряда преступлений, исчисляемое в конечном итоге в сотнях, а в отдельных случаях и тысячах (!) лет. В этом случае многократно превышающее среднюю продолжительностью жизни мера уголовного принуждения фактически превращается в пожизненное лишение свободы, которое применяется в большинстве стран мира как самостоятельный вид наказания.
По мнению Ф. С. Бражника, совокупная общественная опасность множественности преступлений как категория объективная, отражающая совокупный характер причиненного вреда охраняемым уголовным законом интересов, не зависит от того, совершены все преступления до вынесения приговора хотя бы за одно из них или когда часть преступлений, входящих в совокупность, совершается и после осуждения за предшествующие преступления в течение срока судимости за прежнее преступление. При этом, независимо от того, образуют ли они вместе взятые один из видов множественности (совокупность или рецидив преступлений), окончательное максимальное наказание по совокупности в сравнении с максимальным наказанием за рецидив является менее строгим (25 лет против 30 лет лишения свободы) отражает не различие в совокупной общественной опасности одинаковых деяний, образующих совокупность преступлений или приговоров, а различие в опасности личности преступника. Совершение нового преступления в процессе отбывания наказания подтверждает, что для достижения целей наказания в отношении такого лица допускаемый законом максимальный размер наказания, назначаемый по совокупности преступлений, не способен выполнить свою функцию. Для этого требуется применение более строгого наказания, чем и объясняется увеличение предельно допустимого размера наказания в виде лишения свободы, назначаемого при совокупности приговоров, до 30 лет.
Совершенно очевидно, что две кражи, образующие совокупность преступлений, и две кражи на ту же сумму, одна из которых совершена после осуждения лица за первую кражу, объективно причиняют один и тот же вред собственнику имущества. Данное обстоятельство создает видимость, что совокупная общественная опасность множественности преступлений не может выступать в качестве одного из признаков деления множественности преступлений на виды. Однако такой вывод является ошибочным. Через общественную опасность совершенного преступления реализуется и общественная опасность лица, его совершившего. Между личностью преступника и совершенным общественно опасным деянием существует неразрывная диалектическая связь, без учета которой невозможно правильно определить как общественную опасность деяния, так и опасность личности преступника. Поэтому в соответствии со ст. 60 УК личность виновного, наряду с другими факторами, характеризующими общественную опасность совершенного деяния, учитывается при назначении наказания. Здесь мы вплотную подходим к объективной необходимости при делении множественности на виды (формы) учитывать одновременно и общественную опасность как деяния, так и личности преступника.

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35


Группа: Монографии
Категория: Научные труды