М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

По нашему мнению, отказ от института неоднократности позволит избежать определенного дисбаланса в оценке неоднократных и продолжаемых преступлений.
Согласно действующему законодательству совершение нескольких краж, каждая из которых подлежит самостоятельной квалификации по ч. 3 ст. 158 УК, при условии, что данные преступления совершены без единого умысла, охватывается только лишь ч. 3 этой же статьи. В то же время, совершение одной кражи в крупном размере предполагает квалификацию по ч. 4 ст. 158 УК. Как показывает практика, суммарный ущерб от нескольких квалифицированных краж может во много раз превосходить 500 минимальных размеров оплаты труда. В подобных случаях мы можем говорить о явном нарушении принципа справедливости при назначении наказания.
Мы считаем, что отстаивать закрепленные в ст. ст. 16 и 17 УК положения, характеризующие множественность преступлений, нет ни социальных, ни правовых оснований, несмотря на длительный период признания их правильными в теории и практике. Отнесение неоднократности к самостоятельному виду множественности преступлений теоретически необоснованно, практически вредно и с социальной точки зрения противоречит принципам уголовного права.
По нашему мнению, целесообразно изложить статью, определяющую правила квалификации преступлений по совокупности, в следующей редакции:
Статья
· Совокупность преступлений.
Совокупностью преступлений признается совершение лицом двух или более преступлений, независимо от их квалификации, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При осуждении по совокупности преступлений лицу назначается наказание за каждое преступление, входящее в совокупность, и каждое из них последовательно приводится в исполнение.
Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки двух и более составов преступлений, предусмотренных разными статьями или частями одной и той же статьи настоящего Кодекса.
Если признаки деяния одновременно подпадают под указанное преступление, предусмотренное в общей и специальной нормах, то содеянное совокупность преступлений не образует, а уголовная ответственность наступает по специальной норме.
Специальные нормы в статьях Особенной части УК РФ характеризуются дополнительными по отношению к общей норме права признаками, характеризующие специальное преступление.
Если одни и те же признаки, присущие общей норме права, характеризуют, кроме того, два других специальных состава (конкуренция специальных норм), то последние между собой находятся по различию их признаков в таком же отношении, как общая и специальная нормы права. На них распространяются положения, указанные в части четвертой данной статьи.
Как правильно отмечают ряд авторов, отражение совокупной общественной опасности множественности преступлений должно выражаться частичным или полным сложением наказаний за каждое преступление, входящее в множественность.
В нашем уголовном законодательстве установлены допустимые пределы сложения наказаний в виде лишения свободы при назначении их по совокупности преступлений и по совокупности приговоров. Согласно ст. 69 УК максимальный срок наказания при совокупности преступлений предусмотрен 25 лет лишения свободы, а при совокупности приговоров по ст. 70 УК - не более 30 лет.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


Группа: Монографии
Категория: Научные труды