М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Во
· первых, с точки зрения теории совершенные Радуевым преступления образовали простую совокупность, уравняв тем самым характер общественной опасности содеянного и личности осужденного с лицом, совершившим так называемое "бытовое" убийство нескольких человек.
Во
· вторых, с точки зрения суда, принимавшего решение по делу, за содеянное виновным, учитывая мораторий на исполнение смертной казни, практически данная мера наказания не могла быть ему назначена. В результате суд приговорил осужденного к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Вопрос о помиловании либо применении к осужденному амнистии или иных мер смягчения наказания не возник только по причине его смерти в местах лишения свободы.
Другой случай, также привлекший внимание общественности и широко обсуждавшийся в печати
· судебное решение по делу бывшего министра юстиции РФ Ковалева. В этом примере суд, признав чиновника виновным в совершении нескольких преступлений (читай
· в совокупности преступлений), назначил 9 лет лишения свободы, но с применением статьи 73 УК РФ, т. е. условно! И в этом случае теория не выработала критериев более точного определения общественной опасности множественности преступлений и личности, совершившей эти преступления. В результате принятое судом решение, хотя и не противоречит напрямую нормам Уголовного кодекса России, однако не соответствует букве и духу как Конституции РФ, так и общему смыслу уголовного законодательства. Подобные решения принимаются и другими судами в регионах России. В ряде случаев ошибочную квалификацию исправляют вышестоящие судебные инстанции. Так, по приговору Ивановского областного суда Л. осужден по п. "б" ч. 2 ст. 131, п. п. "б", "в" ч. 2 ст. 132, п. "а" ч. 3 ст. 111 УК к 7 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, соглашаясь с кассационным протестом прокурора и жалобами потерпевших, на основании ст. 347 УПК РСФСР приговор отменила за мягкостью назначенного наказания, указав следующее. Фактические обстоятельства, при которых, как установлено судом, виновный совершил преступления, - особая жестокость и издевательства при совершении насильственных действий сексуального характера и в процессе причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей, объем, характер и активность действий Л. свидетельствуют о повышенной опасности его личности и несоответствии избранного условного осуждения личности виновного и тяжести содеянного.
Иногда в силу несовершенства законодательства исправить явно несправедливое наказание не может даже вышестоящий суд. Существующая система определения множественности преступлений не позволяет наиболее справедливо квалифицировать и в достаточной степени дифференцировать уголовную ответственность при совершении нескольких уголовно наказуемых деяний.
При таких обстоятельствах, как мы уже отмечали, существующая ситуация определения форм множественности не отражает социальное различие указанных в УК видов множественности преступлений. По нашему мнению, следует согласиться с Ф. С. Бражником, полагающим в основание деления множественности преступлений на виды положить совокупную общественную опасность преступлений и лица, их совершившего. Исходя их этой посылки, можно выделить два вида (формы) множественности:

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Группа: Монографии
Категория: Научные труды