М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Простым рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Следует отметить, что законодатель не называет каких
· либо специальных условий к характеру преступлений, указывая лишь, что они при любом виде рецидива должны быть умышленными. Они могут быть тождественными, однородными или разнородными. Не имеет значения и вид наказания, назначенного за совершение преступления, судимость за которое сохраняется.
При простом рецидиве срок назначаемого наказания не может быть ниже половины максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 2 ст. 68 УК). Условия признания опасного рецидива преступлений указаны в ч. 2 ст. 18 УК. Кроме признаков, характерных для любого вида рецидива (наличие непогашенной судимости за умышленное преступление и совершение нового умышленного преступления), указанная норма предусматривает и другие условия: вид назначенного наказания за прежнее преступление (только лишение свободы), категория этого преступления и число ранее совершенных преступлений.
Рецидив признается опасным:
а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление;
б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.
При опасном рецидиве срок наказания не может быть ниже двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 2 ст. 68 УК).
Характеризуя особо опасный рецидив, следует иметь в виду, что УК РСФСР 1960 г. содержал условия признания лица особо опасным рецидивистом. Согласно ст. 24
· 1 УК РСФСР 1960 г. особо опасным рецидивистом лицо признавалось индивидуально по приговору суда. Под эту категорию подпадали те, кто совершал одно опасное преступление за другим, кто был хозяином преступного мира, чья психика и мораль были существенно деформированы и кто представлял особую опасность для общества.
Признание лица особо опасным рецидивистом влекло для него и ряд других правовых последствий: неприменение условно
· досрочного освобождения от наказания, отбывание наказания в исправительно
· трудовой колонии особого режима или в тюрьме, квалификацию новых преступлений по статьям закона, предусматривающего более строгое наказание и т. п. При этом Верховный Суд СССР рекомендовал судам тщательно и скурпулезно решать этот вопрос, выяснять, как вел себя виновный на свободе, пытался ли покончить с уголовным прошлым, что толкнуло его на новое преступление.
УК РФ 1996 г., отказавшись от понятия особо опасного рецидивиста как лица особой категории, в то же время сформулировал достаточно жесткие условия признания особо опасного рецидива и назначения наказания лицам, его совершившим. Таким образом, путь в исправительные колонии особого режима стал открыт и лицам, совершившим несколько незначительных преступлений.

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Монографии
Категория: Научные труды