М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

В частности, А. С. Никифоров полагает, исходя из смысла ст. 41 УК РСФСР (ст. 70 УК РФ
· прим авт.), что наказание должно назначаться по совокупности приговоров как в случае совершения нового преступления после вынесения приговора, так и в случае, когда новое преступление совершается после вступления приговора в законную силу.
Ряд авторов считают, что при отграничении совокупности преступлений от совокупности приговоров следует брать во внимание не факт вступления приговора в законную силу, а момент вынесения (провозглашения) приговора, так как именно с этого момента в соответствии со ст. 46 УПК РСФСР (ст. 47 УПК РФ) обвиняемый считается осужденным и именно с этого момента ему выражается от имени государства отрицательная морально
· политическая оценка его поведения и назначается наказание, а тем самым делается предупреждение о недопустимости совершения новых преступлений.
Аналогичной позиции придерживается и Е. Прокопович.
Такой же до последнего времени была и официальная трактовка закона. В частности, в постановлении Пленума Верховного Суда СССР
· 3 от 31 июля 1981 г. "О назначении наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам" отмечалось, что поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, то правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются в случаях совершения осужденным нового преступления после провозглашения первого приговора, но до полного отбытия назначенного по нему основного и дополнительного наказания.
По мнению Ю. Юшкова, осужденным признается лицо, в отношении которого имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор, а поэтому правила назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 41 УК РСФСР, ст. 70 УК РФ) могут применяться только в случаях совершения осужденным нового преступления после вступления приговора в законную силу. В случаях же совершения нового преступления осужденным, в отношении которого вынесенный приговор не вступил в законную силу, должны применяться правила совокупности преступлений (ст. 40 УК РСФСР, ст. 69 УК РФ).
Такой же позиции придерживается и Т. М. Кафаров. По его мнению, правила назначения наказания по совокупности приговоров должны применяться, "если повторное преступление было совершено по вступлении приговора в законную силу, независимо от того, было ли начато исполнение наказания или нет".
На наш взгляд, при рассмотрении данного вопроса необходимо исходить из принципа презумпции невиновности, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции России). В соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Группа: Монографии
Категория: Научные труды