М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

5) Разноотраслевую реальную разнородную совокупность (РРРС).
6) Разноотраслевую реальную однородную совокупность (РРОС).
7) Разноотраслевой однородный рецидив (РОР).
8) Разноотраслевой разнородный рецидив (РРР).
9) Одноотраслевую реальную разнородную совокупность (ОРРС).
10) Одноотраслевую реальную однородную совокупность (простую повторность
· ПП).
11) Одноотраслевой разнородный рецидив (общий рецидив
· ОР).
12) Одноотраслевой однородный (однообъектный) рецидив (специальный рецидив
· СР).
13) Особо опасный рецидив (ООР).
Распространенной считается точка зрения, что к числу обстоятельств, препятствующих образованию множественности, следует отнести такие как освобождение от уголовной ответственности в силу деятельного раскаяния; примирение с потерпевшим; изменение обстановки; акт амнистии, а также обстоятельства, указанные в примечаниях к ст. ст. 204
· 206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 316, 322, 337, 338 УК.
Для признания множественности преступлений не имеет значения, были ли преступления, входящие в множественность, окончены либо пресечены на стадиях покушения или приготовления к преступлению, выступал ли виновный в качестве исполнителя или иного участника.
Вопрос о множественности преступлений нормативно урегулирован в главе 3 УК «Понятие преступления и виды преступлений». Это логично, поскольку при любом виде множественности преступлений основания ответственности содержатся в едином понятии преступления, которое в ст. 14 УК РФ определяется как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.
Если в ст. 15 УК определяются категории преступлений по степени их общественной опасности, то в ст. ст. 16 - 18 УК законодатель впервые установил три вида множественности (неоднократность, совокупность и рецидив), т. е. варианты совершения лицом нескольких преступлений, с учетом их сочетания друг с другом и взаимного влияния на квалификацию преступлений. Рассмотрим эти виды множественности применительно к действующему законодательству.
Наряду с несомненными достоинствами Уголовного кодекса 1996 г. ряд его положений, касающихся квалификации нескольких преступлений, достаточно спорны и требуют дальнейшего научного исследования.
Так, действующим уголовным законодательством России различаются три основные формы множественности:
а) неоднократность (ст. 16 УК);
б) совокупность (ст. 17 УК);
в) рецидив (ст. 18 УК).
Согласно ч. 1 ст. 16 УК РФ неоднократностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи Уголовного кодекса, а также двух или более деяний, предусмотренных различными статьями УК РФ, если такие случаи прямо предусмотрены соответствующими статьями Особенной части уголовного закона. Некоторые авторы под неоднократностью понимают совершение лицом двух или более действий, содержащих признаки двух или более преступлений при двух обязательных условиях:

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Группа: Монографии
Категория: Научные труды