М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Основываясь на этом определении, мы можем охарактеризовать множественность следующими признаками:
Совершение одним и тем же лицом в любой последовательности двух или более деяний.
Каждое из совершенных деяний содержит признаки самостоятельного состава преступления.
Хотя бы по двум из совершенных преступлений имеются уголовно
· правовые последствия их совершения, а также отсутствуют процессуальные препятствия к возбуждению (расследованию) уголовного дела.
Таким образом, на наш взгляд, основным признаком множественности, отличающим ее от единого преступления, является наличие в действиях (бездействии) лица двух или более составов преступлений.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что множественностью преступлений признается и совершение лицом нескольких (двух или более) преступных деяний, из которых одни квалифицируются как оконченное преступление, а другие - как приготовление, покушение или соучастие в преступлении. Данный вывод, по мнению автора, следует из смысла ст. ст. 30 и 33 УК РФ, признающих преступлением не только непосредственное совершение общественно опасного деяния либо участие в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), но и приготовление или покушение на него, а также действия организаторов, подстрекателей и пособников. Следует отметить, что подобные рекомендации были даны и в постановлении
· 3 Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. «О практике назначения наказаний при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам», а также в постановлениях Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по различным категориям уголовных дел.
Оценивая столь различные мнения, позицию законодателя и сложившуюся правоприменительную практику, можно сделать вывод, что в науке современного российского уголовного права под множественностью преступлений понимается совершение лицом двух и более деяний, предусмотренных уголовным законом, при условии, что каждый акт преступного поведения субъекта представляет собой самостоятельный состав преступления, сохраняет уголовно - правовое значение и не имеет процессуальных препятствий для уголовного преследования.
По своим юридическим признакам преступления различаются весьма существенно, поэтому с целью юридической оценки каждого случая совершения нескольких преступлений в науке уголовного права выделяют ряд форм множественности уголовно
· наказуемых деяний, каждая из которых обладает присущими только ей юридическими и социальными признаками. Позиции ученых и мнение законодателя по этому вопросу достаточно различны.
Так, большинство авторов в качестве основных форм множественности преступлений выделяют идеальную совокупность и повторность (повторение).
В частности, Н. И. Загородников и Н. А. Стручков полагают, что видами повторения преступлений являются:
-неоднократность (включая повторность в буквальном смысле, систематичность, некоторые случаи совершения преступлений в виде промысла);

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Монографии
Категория: Научные труды