Н.А. Петухов. История военных судов России — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Н.А. Петухов. История военных судов России


Н.А. Петухов. История военных судов России, Научные труды, Монографии

В соответствии с Инструкцией и Положением система революционных военных трибуналов состояла из Реввоентрибунала Республики, реввоентрибуналов фронтов, армии и отделов армий при дивизиях и отдельных бригадах. Устанавливалось, что Революционные военные трибуналы являлись органами соответствующих революционных военных советов, председатели и члены революционных военных трибуналов назначались ими и политически им были подотчетны.
Революционные военные трибуналы рассматривали дела обо всех контрреволюционных, должностных и воинских преступлениях. Дела между различными революционными военными трибуналами распределялись в зависимости от должностного положения обвиняемого.
Каждый вышестоящий революционный военный трибунал мог принять к своему производству любое дело, подсудное нижестоящему трибуналу.
Предварительное следствие по делам, подсудным революционным военным трибуналам, производили состоящие при них следователи или должностные лица других следственных учреждений (Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией или Военного Контроля).
Порядок расследования дел следователями при революционных военных трибуналах определялся Инструкцией военным следователям революционных военных трибуналов, принятой Реввоентрибуналом Республики 1 февраля 1919 г.
При вынесении приговоров, согласно ст.2 «Положения», революционные военные трибуналы руководствовались «интересами социалистической республики, обороны ее от врагов социалистической революции и интересами классовой борьбы за торжество пролетариата, как это подсказывается ему революционным коммунистическим правосознанием и революционной совестью».
Приговоры трибуналов не подлежали обжалованию и приводились в исполнение в течение 24-х часов. Право приостановления приговоров принадлежало только соответствующим реввоенсоветам или вышестоящему революционному трибуналу.
Как Инструкция, так и «Положение» от 4 февраля 1919 г., не регламентировали строго и детально процедуру судебного разбирательства.
Ст.6 Положения устанавливала следующее правило: «По окончании следствия весь следственный материал передается председателю трибунала, который, по ознакомлении с делом (лично или через одного из членов трибунала), назначает дело к слушанию, причем докладчиком по делу в трибунале является либо председатель, либо тот член трибунала, которому председателем было поручено ознакомление с делом». Решения и приговоры трибуналов выносились именем Российской Социалистической Федеративной Республики.
Вот то немногое, что говорилось в «Положении» собственно о порядке рассмотрения дел в революционных военных трибуналах.
Однако, как свидетельствовала судебная практика, дела рассматривались с вызовом в судебное заседание обвиняемого и свидетелей, в присутствии личного состава и с участием обвинения и защиты.
Положительное значение «Положения о революционных военных трибуналах» 4 февраля 1919 г. заключалось в том, что оно ликвидировало разнообразие форм и наименований стихийно возникавших до этого военно-судебных органов, определило их систему, подсудность дел и высший судебный орган
· Революционный военный трибунал республики, который и должен был определять дальнейшее направление судебной деятельности военных трибуналов страны.

89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109


Группа: Монографии
Категория: Научные труды