Н.А. Петухов. История военных судов России — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Н.А. Петухов. История военных судов России


Н.А. Петухов. История военных судов России, Научные труды, Монографии

В первых декретах о суде был заложен фундамент советской судебной системы и закреплены основы (принципы) социалистического правосудия: осуществление правосудия только судом, выборность судей, участие народных заседателей в отправлении правосудия, открытое разбирательство дел в судах, обеспечение права на защиту, гласность, судопроизводство на местном языке.
Декретами устанавливалась новая система судов, регламентировалась подсудность дел этим судам, порядок их создания, определялись принципы организации расследования дел, обвинения и защиты.
В реальной действительности, однако, ни областные народные суды, ни Верховный судебный контроль организованы не были. Были учреждены лишь окружные народные суды, рассматривавшие дела, превышающие подсудность местного суда.
Нет в историко-архивных материалах никаких данных о деятельности и Кассационного суда. Он мог действовать только в течение трех месяцев, так как 30 ноября 1918 г. было издано Положение о народном суде, ликвидировавшее окружные суды, в связи с чем отпала необходимость в Кассационном суде.
Вместе с тем, следует отметить, что первыми декретами Советской власти о суде, не предусматривалось создание специальных судов для вооруженных сил. Проводилась линия на осуществление идеи Народного комиссариата юстиции о едином народном суде и попытки создания военных судов не находили поддержки.
Декретом Совнаркома от 13 января 1918 г. все дела бывших военных судов были переданы на рассмотрение местных народных судов и революционных трибуналов.
Таким образом, все прежние органы военной юстиции были упразднены, а новые пока не созданы.
Для разрешения уголовных дел на фронтах должны были создаваться местные суды, избираемые полковыми советами солдатских депутатов, а где их не было
· полковыми комитетами.
Однако сама жизнь поставила вопрос о создании новых органов военной юстиции государства, которые были бы организационно связаны с воинскими формированиями, хорошо знали условия и быт армии, военное дело, военное законодательство и могли бы оперативно, со знанием дела рассматривать дела о преступлениях военнослужащих.
Во исполнение Декрета
· 1 28 июля 1918 г. Приказом Народного Комиссариата по Военным делам было утверждено Положение «О фронтовых полковых (отрядных) местных судах».
Как было указано в данном Положении, в прифронтовой полосе учреждаются фронтовые полковые (отрядные) местные суды. Они состоят из одного постоянного судьи и двух очередных заседателей. Судьи и заседатели избираются прямым, равным и тайным всеобщим голосованием полка (отряда) на трехмесячный срок. Эти суды решают все уголовные дела, по которым обвиняемому угрожает наказание до 5 лет лишения свободы. Кассационной инстанцией является Совет фронтовых местных судов данного участка фронта в составе постоянных судей.
Дела, превышающие подсудность фронтовых местных судов, должны были передаваться в революционный трибунал или народные окружные суды.

85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105


Группа: Монографии
Категория: Научные труды