Н.А. Петухов. История военных судов России — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Н.А. Петухов. История военных судов России


Н.А. Петухов. История военных судов России, Научные труды, Монографии

Новые местные суды Советской республики решали все гражданские дела по искам, цена которых не превышала 3000 руб., и уголовные дела, если обвиняемому могло быть назначено наказание не свыше 2-х лет.
Для борьбы против контрреволюционных преступлений и для рассмотрения дел о борьбе «с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц» учреждались рабочие и крестьянские Революционные Трибуналы в составе председателя и шести очередных заседателей, избираемых Губернскими и Городскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В целях производства по этим делам предварительного следствия при тех же Советах создавались особые следственные комиссии.
Декретом
· 2 ВЦИК «О суде» от 7 марта 1918 г. для рассмотрения дел, превышающих подсудность местного народного суда, образовывались окружные народные суды, судьи которых избирались по прежним судебным округам местными Советами. Ими же составлялись списки заседателей для окружных судов. В составе суда создавались отделения по гражданским и уголовным делам. Члены суда избирали из своей среды председателя суда и председателей отделений.
Для рассмотрения кассационных жалоб на решения окружных судов, как по гражданским, так и уголовным делам должны были создаваться областные народные суды из числа окружных судов. Последние в таком случае избирали бы из своей среды членов областного народного суда, а те, в свою очередь, из своей же среды избирали председателя областного народного суда и председателей отделений по гражданским и уголовным делам.
В целях достижения единообразия кассационной практики в столице предполагалось учредить, так называемый верховный судебный контроль.
В его состав должны были входить представители областных народных судов, избираемые этими судами на срок не свыше одного года. Отменять решение верховного судебного контроля мог только законодательный орган советской власти, т.е. в то время ВЦИК.
Судопроизводство во всех судах должно было производиться по правилам судебных уставов 1864 года в той части, в которой они не отменялись декретами ВЦИК и «не противоречили правосознанию трудящихся классов». В последнем случае в судебных решениях должны были указываться мотивы отмены судом «устарелых или буржуазных законов».
Решения и приговоры в судах выносились от имени Российской Федеративной Советской Республики.
Далее Декретом Совета Народных Комиссаров «О суде» (
· 3) от 20 июля 1918 г. для рассмотрения кассационных жалоб на решения Окружных народных Судов как по гражданским, так и по уголовным делам и взамен Судебного Контроля в г. Москве был учрежден Кассационный Суд из двух отделений
· гражданского и уголовного в составе: председателя и его заместителя, утверждаемых ВЦИКом по представлению Комиссариата Юстиции, и восьми членов, избираемых также ВЦИКом из кандидатов, представленных Окружными народными Судами и Советами местных народных судей.

84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104


Группа: Монографии
Категория: Научные труды