Н.А. Петухов. История военных судов России — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Н.А. Петухов. История военных судов России


Н.А. Петухов. История военных судов России, Научные труды, Монографии

Перефразируя известные изречения, можно констатировать, что всякая власть лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. Эти уроки хорошо были уяснены уже новой, Советской властью.
Глава IV. Советский период развития отечественной
военно-судебной системы

§ 1. Возникновение и деятельность революционных военных трибуналов

Октябрьская революция 1917 года, какие бы оценки ей не давались (от «Великой»
· до «октябрьского переворота»), объективно коренным образом изменила общественно-экономический строй России в XX веке, основы организации ее государственной власти.
В ходе революции был сломан, разрушен прежде существовавший буржуазный государственный аппарат. При этом новая власть не реформировала прежние судебные учреждения, а уничтожила их.
«Суд был в капиталистическом обществе преимущественно аппаратом угнетения, аппаратом буржуазной эксплуатации. Поэтому безусловной обязанностью пролетарской революции было не реформировать судебные учреждения (этой задачей ограничивались кадеты и их отголоски меньшевики и правые эсеры), - а совершенно уничтожить, смести до основания весь старый суд и его аппарат».
Создание нового советского суда взамен разрушенной буржуазной судебной системы стало одной из первоочередных политических задач Советской власти. Политико-классовым аспектам всей государственной, военно-правовой деятельности новой властью придавалась важное значение: «
· тем, где строже всего проведена партийная политика
·, там, где тверже всего дисциплина, где наиболее заботливо проводится политработа в войсках
·, там нет расхлябанности в армии, там лучше ее строй и дух, там больше побед».
Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР
· 1 о суде от 23 ноября 1917 г. были упразднены как все общие судебные установления, так и военные суды всех наименований.
Во исполнение Декрета Народный комиссариат по военным делам отдал приказ о приостановлении деятельности всех военных судов. В военно-судебные органы были назначены комиссары для руководства ликвидацией этих учреждений. На флоте ликвидацией военно-морских судов занималась Верховная морская следственная комиссия, избранная 24 ноября 1917 г. на I съезде военного флота.
В соответствии с Декретом
· 1 в стране создавались фактически две системы гражданских судов: местные народные суды, избираемые на основе демократических выборов и рабоче-крестьянские Революционные трибуналы. Местные суды должны рассматривать дела в составе постоянного местного судьи и двух очередных заседателей, приглашаемых на каждую сессию по особым спискам очередных судей. До назначения выборов местные судьи избирались временно районными и волостными, а где не было таковых, уездными, городскими и губернскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Они же составляли списки очередных заседателей.
Однако было бы неверным считать, что новые нормативные акты появлялись сразу и ниоткуда; во многом все же сохранялась преемственность, т.е. новые законы были заимствованы из источников Временного правительства: как уже действовавших, так еще не принятых и не введенных в действие по причине совершения революции.

83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103


Группа: Монографии
Категория: Научные труды