Н.А. Петухов. История военных судов России — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Н.А. Петухов. История военных судов России


Н.А. Петухов. История военных судов России, Научные труды, Монографии

Как известно, либеральные русские юристы ставили под сомнение необходимость существования военных судов с их ангажированностью и особым порядком судопроизводства. Не могла нравиться военная юстиция и нарушителям воинской дисциплины и правопорядка, анархистам, и дезертирам.
Общее политическое, социально-экономическое и военное положение в стране, неудачи на фронтах вызвали резкий рост количества преступлений и иных нарушений в войсках.
За годы Первой мировой войны через армию прошло около 15,6 млн. человек, т.е. около 50 % всех трудоспособных мужчин и, как следствие, - миллионы убитых, пленных, раненых, больных. 
До февральской революции в Русской Армии было 195 тысяч дезертиров, на 1 августа 1917 г.
· уже 365 тысяч, а к началу Октябрьской революции их насчитывалось около 2 млн. чел.  Кроме того, криминализация армейской среды усиливалась ее пополнением бывшими уголовниками, освобожденными в силу широкой амнистии, что не укрепляло воинскую дисциплину и не способствовало боеспособности войск.
Временное правительство оказалось в сложнейшем положении. С одной стороны, требовалось укрепление правопорядка и усиление борьбы с преступностью в армии. С другой стороны, новое устройство страны обусловливало реформирование и демократизацию как военной службы, так и военных судов. пошло по популистскому пути этому пути. В первые дни Февральской революции в стране была отменена смертная казнь, предприняты меры по демократизации и гуманизации армейских порядков.
Военно-исторические материалы убедительно свидетельствуют, что многие популистские меры окончательно развалили дисциплину в армии, способствовали ее полному разложению и распаду, несмотря на последующие жесткие меры.  Это тоже тяжелый и необходимый урок, не потерявший актуальности и сегодня, в период необходимой гуманизации современной военной службы.
12 июля 1917 г. принято постановление «О введении смертной казни на фронте и об учреждении «военно-революционных судов».
Военно-революционные суды учреждались при дивизиях по распоряжению командира дивизии или высших начальников для рассмотрения дел о важнейших преступлениях (измена, побег к неприятелю, бегство с поля боя, самовольное оставление своего места в бою, сопротивление исполнению боевых приказаний..., а за умышленное убийство, изнасилование, разбой, грабеж...
· лишь в войсковом районе армий), «если преступления эти представляются настолько очевидными, что не требуют производства предварительного следствия». В отношении лиц, совершивших эти преступления устанавливалась смертная казнь. Приговор вступал в законную силу немедленно по объявлении его на суде и безотлагательно приводился в исполнение. 
Постановлениями Временного правительства от 6 и 22 мая 1917 г. в стране вводился военный суд присяжных. Сначала он был создан для морских военных судов, а затем и для сухопутных. Судопроизводство с военными заседателями происходило как и в гражданских судах
· в соответствии с Уставом уголовного судопроизводства. Для избрания военных заседателей составлялись два списка
· офицерский и солдатский. Из их числа в состав суда присяжных избирались по жребию 12 заседателей, причем солдат и офицеров должно было быть поровну. Военные суды присяжных реально действовали с июня 1917 г. и закончили свое существование после Октябрьской революции с принятием Декрета Совнаркома о суде
· 1 от 22 ноября (5декабря) 1917 г.

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101


Группа: Монографии
Категория: Научные труды