Н.А. Петухов. История военных судов России — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Н.А. Петухов. История военных судов России


Н.А. Петухов. История военных судов России, Научные труды, Монографии

Наиболее острым для Временного правительства был вопрос о войне. Министр иностранных дел Милюков объявил союзникам, «что позиция и цели России в войне в действительности остались неизменными».
Это заявление вызвало негативную реакцию у рабочих и солдатских масс. В сентябре-октябре 1917 г. произошла большевизация Советов. Большевики приняли решение о подготовке вооруженного восстания, которые 25 октября 1917 г. завершилось переходом власти к Советам рабочих и солдатских депутатов.
В период правления Временного правительства судебная система в России включала окружные суды, судебные палаты, мировых судей и их съезды. Наиболее важные дела рассматривались в мировых присутствиях.
Был упразднен Верховный уголовный суд и особые присутствия правительственного сената, судебных палат и окружных судов с участием сословных представителей. Было установлено, что при рассмотрении дел в особых присутствиях сената и судебной палаты о государственных преступлениях и преступлениях по должности, сословные представители должны заменяться присяжными заседателями. В г.Петрограде и некоторых его уездах (Луге, Ямбурге, Нарве и др.) были образованы временные суды, которые состояли в равном числе из мировых судей, представителей армии и представителей от рабочих.
Согласно Инструкции Временного правительства от 22 марта 1917 г. временным судам были «подсудны преступные деяния, направленные против личной и имущественной безопасности граждан и против общественного порядка и спокойствия, в том числе и посягательства против нового порядка, если они совершены не ранее 27 февраля сего года частными лицами, в том числе воинскими чинами вне службы».
Временный суд вправе назначить виновному одно из следующих наказаний: выговор, замечание, внушение, денежное взыскание, не свыше 10000 руб., арест не свыше 3 месяцев, тюремное заключение не свыше 1 года и 6 месяцев. Если суд находит, что деяние виновного по важности своей заслуживает более строгого наказания, то он направляет дело в соответствующую более высокую судебную инстанцию.
В области военной юстиции Временное правительство под давлением солдатских масс отменило военно-полевые суды (Закон 13 марта 1917 г.), но 17 апреля 1917 г. учредило полевые суды в составе 3 офицеров и 3 солдат, которые рассматривали дела в ускоренном порядке. В таком же порядке рассматривались дела в военно-окружных и корпусных судах «когда обвиняемый захвачен на месте преступления, которое является очевидным, и когда по важности и обстоятельствам дела возникает надобность в безотлагательном его рассмотрении».
Такое положение лишало подсудимых элементарных правил на судебную защиту. Если учесть, что в июне 1917 г. была вновь введена смертная казнь, прежде отмененная в марте 1917 г., то из этого следует, что военно-полевые суды фактически продолжали действовать.
30 мая 1917 г. Временное правительство приняло постановление об усилении наказания за антивоенные выступления на фронте. В постановлении отмечалось о совершении на фронте как отдельными лицами, группами их, так и целыми частями войск воинских преступлений: неповиновений, самовольного оставления позиций и мест расположения войск, отказа от участия в бою и др. Виновные в этом подлежали преданию суду, ссылке на каторгу и другим наказаниям.

80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100


Группа: Монографии
Категория: Научные труды