Н.А. Петухов. История военных судов России — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Н.А. Петухов. История военных судов России


Н.А. Петухов. История военных судов России, Научные труды, Монографии

Вторая группа деяний была представлена наибольшим количеством статей
· в них содержались положения об уклонениях от военной службы.
В их числе были предусмотрены: побег со службы; побег с поля боя к себе домой, что выражает намерение вовсе уклониться от службы (впоследствии это стало называться, как и ныне, дезертирством); заявление служилых людей об увольнении со службы по возрасту, болезни и увечью, когда при осмотре окажется, что к службе они годны (по терминологии законодательства последующего периода - симуляция болезни); содействие за посулы к уклонению от службы посредством предоставления отпуска без законных причин.
Различные наказания за уклонения от службы предусматривались в зависимости от способа уклонения
· от возвращения на службу до «бития батогами» и водворения в тюрьму.
Третью категорию преступлений во время военных действий составляли нарушения против имущества местных жителей (на занятых у неприятеля территориях)
· причинение им убытков при покупке припасов, за потраву хлеба и употребление его в корм лошадям. За эти деяния виновные, как правило, должны были возместить причиненный ущерб.
Четвертую категорию нарушений составляли преступления против собственности своих товарищей: кражи оружия и лошади. За эти действия предусматривались строгие наказания: за кражу ружья
· «битие кнутом нещадно», а за кражу лошади
· отсечение руки.
К преступлениям, совершаемым во время выступления войска в поход и при возвращении из него, отнесены действия, связанные с причинением насилия и убытков жителям своей земли.
При этом было предусмотрено: за убийство и изнасилование
· смертная казнь, а за грабеж, воровство, потраву хлебов и другие имущественные преступления
· неопределенное наказание, зависящее от вины. Убытки же взыскивались всегда в двойном размере.
Из анализа наказаний за преступления, указанные в главе VII Уложения, следует, что они нередко приведены в общих, оценочных выражениях: «смотря по вине», «по разсмотрению».
При этом основными мерами являлись:
1) смертная казнь, совершавшаяся преимущественно через повышение;
2) членовредительное наказание
· отсечение руки;
3) тяжкое телесное наказание
· битие кнутом двух видов: простое и нещадное;
4) легкое телесное наказание - битие батогами;
5) заключение в тюрьме;
6) имущественные взыскания.
Имелись и имущественные наказания: они состояли в уменьшении поместного и денежного оклада; в отобрании части или всех поместий, которые давались под условием исправного отправления службы; в полной конфискации движимого имущества.
В Уложении находилась норму об ограничении полной конфискации в тех случаях, когда члены семьи «про измену не ведали». По этому поводу сказано: «никакого наказывания им не чинить» и «на прожиток выдать им из поместий и вотчин, что государь укажет.»
Во многих случаях в качестве наказания за причинение убытков полагалось взыскивать ущерб в двойном размере в пользу потерпевшего.

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Группа: Монографии
Категория: Научные труды