Н.А. Петухов. История военных судов России — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Н.А. Петухов. История военных судов России


Н.А. Петухов. История военных судов России, Научные труды, Монографии

При нем учреждался «ратный (военный) суд», в котором он рассматривал дела лично сам или по его назначению - полковой судья (стрелецкий сотенный голова).
В сложных, важных случаях Устав рекомендовал привлекать к рассмотрению дел капитанов и «иных разумных людей». В таких случаях суд приобретал коллегиальный характер.
Артиллерией командовал Пушкарский голова и соответственно суд над пушкарями проводился по его распоряжению, но только после доклада Большому полковому воеводе (т.е. по нынешней терминологии главнокомандующему).
В пушкарском разделе Устава содержалось 29 статей, которые потому и именовались Пушкарскими.
В большинстве из них говорилось о преступлениях, совершение которых возможно лишь со стороны пушкарей; часть норм касалась общевоинских преступлений.
Дело в том, что в XVI-XVII вв. во многих государствах Западной Европы положение лиц, служивших в артиллерии, было исключительным в связи с особо важным положением этого рода войск в армии. В воинских организациях разных стран существовали специальные уставы (артикулы) именно для артиллерии, которые более подробно регламентировали все вопросы службы пушкарей, в том числе и их ответственности за правонарушения.
Многие пушкарские статьи Устава 1621 г. заключали в себе одни только предписания и запреты без обозначения каких-либо наказаний за нарушения или указывалась возможность применения наказаний в неопределенных выражениях, в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
Помимо прочего, в Уставе находилось интересное постановление об освобождении виновного от наказания в случае, если совершивший преступление (не только пушкарь, но и солдат пехоты либо кавалерии) прибежит к орудию. В таких случаях военнослужащий освобождался от ответственности за ранее содеянное. Не применялось это правило лишь к дезертирам.
В пушкарских статьях в числе преступлений «со специальным субъектом», за которые назначалось наиболее строгое наказание, были предусмотрены преступления, связанные с небрежным отношением к орудию. Такие преступления как отлучка от орудия без разрешения, неисполнение правил о содержании орудия в постоянной боевой готовности для стрельбы, растрата необходимых для стрельбы принадлежностей были запрещены под угрозой смертной казни.
Такое же наказание было положено и за важнейшие преступления общевоенного характера: сношение с лицами, находящимися в неприятельской стороне без разрешения начальства; причинение напрасной тревоги (беспричинная стрельба, шум) на виду у неприятеля, когда расставлены сторожевые посты; ограбление церквей, занятие их на постой и разорение мельниц.
К числу менее важных (т.е. менее опасных) преступлений были отнесены: ослушание и неисполнение приказаний, самовольное оставление службы, нарушение правил соблюдения воинской чести (благочиния).
В анализируемом Уставе также предусматривалась ответственность за преступления против местного населения, о чем сказано: «в дружней или супостатней земле чините пощады: родительницам, старым, юным, убогим людям и их ни разорити, ни грабити, ни крови их ни пролити».

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Группа: Монографии
Категория: Научные труды