Н.А. Петухов. История военных судов России — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Н.А. Петухов. История военных судов России


Н.А. Петухов. История военных судов России, Научные труды, Монографии

В первой половине XVII века в России насчитывалось около 40 приказов. Сначала были приказы только центральные, потом появились и областные в связи с тем, что из центра стало трудно управлять всеми вопросами территорий.
Так, делами внешнего управления ведали приказы Посольский, Полонянечный и Панский.
Приказами внутреннего управления были приказы военные (Разрядный, Рейтарский, Стрелецкий, Пушкарский, Оружейный, Бронный), финансовые (Большого Прихода, Большой Казны, Поместный, Печатный, Счетный), полицейские и придворные.
Сугубо юридическими (судебно-правовыми) приказами были Судный приказ, или Московский, Рязанский, Владимирский и Димитровский, а также Разбойный (сыскной) приказ, ведавший уголовным судом, и приказ Холопьего Суда.
Особое место в системе приказов занимал Земский приказ: он был не центральным государственным, а местным Московским установлением и ведал управлением г. Москвы и его уездом. В его ведение входили суды уголовный и гражданский, полиция, городские пожарные. Он надзирал за чистотой и порядком на улицах, за народными развлечениями и др.
За убийственные преступления (убийство, разбой и т.п.) судили в Разбойном приказе, за измену, смуту
· в Воровском приказе.
Как уже отмечалось, регулярной, постоянной армии на Руси в рассматриваемый период истории еще не было, за исключением стрелецкого и пушкарского полков. Служба в указанных полках была наследственной. Стрельцы и пушкари имели ряд льгот. За малозначительные правонарушения они отвечали перед «своими» военными приказами (Стрелецким и Пушкарским), а за тяжкие преступления их судили, как и всех граждан, в разбойных или воровских приказах.
Такой порядок существовал в мирное время. Но в случае объявления войны большая часть активного мужского населения рекрутировалась в армию и становилась ратниками.
За совершение правонарушения ратники отвечали уже не перед приказами, а судились воеводским судом (командиром полка в одном лице) или назначенным им судом (полковым судьей). Стрельцы судились судом стрелецких сотенных голов.
Воеводский суд и суды полковых судей можно это по существу назвать первыми в России военными судами.
В первой половине XVII в. они в своей деятельности руководствовались Уставом ратных, пушкарских и иных дел (1621 г.) 
· актом иностранного происхождения, переведенного с латинского и немецкого языков. Точнее Устав был заимствован из Военной книги (Kriegsbuch), изданной в Германии в 1575 г.
Названный Устав содержал нормы как материального, так и процессуального военного права. Он распространял свое действие на «ратных людей» и всех тех, кто исполнял какие-либо вспомогательные функции при войске.
Большая часть статей Устава касалась регламентации сугубо военных вопросов (тактики, артиллерии и т.д.), немало норм относилось к регулированию устройства и управления войсками.
С статьях указанного акта были и положения о военно-судебной части, в соответствии с которыми судебная власть в войске главным образом была вверена большому полковому воеводе (главнокомандующему
· Полевому Маршалу).

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25


Группа: Монографии
Категория: Научные труды