Н.А. Петухов. История военных судов России — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Н.А. Петухов. История военных судов России


Н.А. Петухов. История военных судов России, Научные труды, Монографии

Таким образом, в XVII в. наметилась крайняя необходимость в реформе армии. Иррегулярные полки иноземного строя надо было сделать постоянными, не отпускать солдат домой по окончании похода для занятия своим оседлым хозяйством, а заниматься боевой подготовкой.
Устройство новой армии на иных принципах было осуществлено уже царем Петром I.
Далее, возвращаясь к теме, следует отметить, что к началу XVII века на Руси судов как специальных учреждений правосудия не существовало. Сначала российских подданных судили по уже упоминавшемуся правилу «кто управляет, тот и судит» (суд князя, в войсках суд воеводы, тысяцкого).
В последующем дела рассматривались в так называемых «приказах» (XVI
· XVII вв.), которые являлись административными органами, выполнявшими в государстве разнообразные функции, в том числе и судебные. Возглавляли их бояре или окольничие, реже
· дьяки.
Приказы появились в переходный период от личного управления князя Московского к организации центральных управлений в эпоху образования русского централизованного государства.
В январе 1547 г. Иван IV был венчан на престол и изменил свой титул великого князя на царский титул. С этого времени на Руси установилась самодержавная форма правления.
С расширением территории Московского государства в Москве сосредоточивается много разных дел (функций) как в сфере управления, так и в судебной области.
Оставляя за собой наиболее важные дела, царь заведование иными сферами поручает (приказывает) доверенным лицам: боярам, окольничим и др. Во главе указанными лицами образовывались центральные органы управления, которые сначала назывались избами, дворами, палатами.
Со второй половины XVI века и до реформ Петра I органы центрального управления стали называться приказами. Полномочия между приказами распределялись по роду и предмету дел, по лицам, а также по определенной территории. Первые указания о существовании приказов относятся к 1512 г.; дальнейшее законное их развитие происходит в период правления Иоанна IV, когда Москва стала центром государства. Из столицы исходили все нити управления страной; «в приказах с того времени сосредоточивался весь механизм правительственной деятельности управления».
В последующем, при Петре I центральные органы управления (исполнительной власти) были преобразованы по западному образцу - первоначально
· в коллегии, а затем в министерства. Таковыми они являются и в настоящее время.
Приказы возникали без всякого общего плана путем возникновения и решения отдельных поручений по мере необходимости. В зависимости от выполнения задач и их сложности приказы различались по своему составу. В некоторых из них были канцелярии, состоящие из дьяков (секретарей) и подьячих. Канцелярии иногда делились на столы (т.е. отделы). При приказах находились приставы для исполнения поручений. Члены приказов назывались обычно «судьями».
Приказы по своей сути были учреждениями административными. Они ведали разными отраслями управления, в том числе были они установлениями и судебными. Каждый приказ управлял порученным ему родом дел и в то же время осуществлял суд над подчиненными ему лицами и по подведомственным ему делам. В последующем появились и исключительно судебные приказы.

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24


Группа: Монографии
Категория: Научные труды