Н.А. Петухов. История военных судов России — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Н.А. Петухов. История военных судов России


Н.А. Петухов. История военных судов России, Научные труды, Монографии

О несовершенстве судебной процедуры того времени свидетельствует изданный в 1632 году наказ Алексея Михайловича воеводам С. Прозоровскому и И. Кондыреву «выбирать и самим надсматривать над судьями, чтобы они всяких служилых и уездных людей во всех делах судили в правду, безо всякой понаровки.»
Прежде чем остановиться на анализе некоторых аспектов этих законодательных актов, следует кратко охарактеризовать внешнеполитическое и внутреннее положение Московского государства того периода, состояние военной организации государства и правосудия в нем, что, несомненно, повлияло на законотворческую деятельность русского государства в XVII веке.
Как известно, в начале XVII столетия Московское государство переживало тяжелый период своего развитии. Окончилось правление династии Рюриковичей, на царство в 1613 году был избран Михаил Федорович из династии Романовых. Происходило объединение великорусских народностей под властью московских князей в единое государство, продолжались войны за упрочение границ на юге, западе и северо-западе, за выход к Черному морю и овладение берегами Балтийского моря.
Выход России к Балтийскому морю преследовал цели культурно-экономического характера: давно назрела потребность народного хозяйства в открытом торговом пути в Западную Европу и потребность государства и общества в культурном объединении с западом. Стремление России к Балтийскому морю вызывало отпор как со стороны тех государств, которые должны были поплатиться своими владениями, так и тех, которым выгодно было в торговом отношении держать Россию подальше от свободного выхода в торговый мир Западной Европы. Страны Европы, и в первую очередь Швеция, обладали хорошо обученным войском нового строя. Россия же достойных средств борьбы с Западом не имела.
Армия русского государства в XVII в. состояла из двух частей
· дворянской конницы, а также стрелецких и пушкарских полков.
Первая несла службу, в основном, на окраине границ государства. Каждое лето на определенных участках границы выставлялись полки дворянской конницы.
Стрелецкое войско, как и дворянская конница, делилось на полки, приблизительно по тысяче человек, поэтому командир полка назывался тысяцким. Эти полки несли гарнизонную службу.
Правители новой династии быстро убедились в недоброкачественности такого войска и стали создавать армию, обученную по западному образцу. Появились полки солдат, рейтар и драгун (легкая и тяжелая кавалерия), получившие название войск иноземного строя. Для обучения и снаряжения войск были приглашены иностранные офицеры.
Полки иноземного строя первоначально состояли из одних иностранцев, но затем стали пополняться, главным образом, русскими людьми. В 1632 г. в русском войске иноземного строя было 9,5 тысяч человек, из которых 6,5 тыс. человек были русскими, а остальные
· иностранцы.
К концу века численность этой армии значительно увеличилось, а дворянская конница и стрелецкая пехота численно уменьшились. Так, в армии царя Федора Алексеевича (1676
· 1682 гг.) новая конница и пехота составляли около 90 тыс. личного состава, тогда как на долю дворянской конницы и стрелецкой пехоты приходилось 60 тыс. человек.

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Группа: Монографии
Категория: Научные труды