Неявка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в срок из госпиталя в часть может быть квалифицирована как дезертирство лишь при наличии цели уклониться от военной службы (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Неявка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в срок из госпиталя в часть может быть квалифицирована как дезертирство лишь при наличии цели уклониться от военной службы (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Неявка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в срок из госпиталя в часть может быть квалифицирована как дезертирство лишь при наличии цели уклониться от военной службы (извлечение), от 22.5.1969 г., № 1н-0239/69

Неявка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в срок из госпиталя в часть может быть квалифицирована как дезертирство лишь при наличии цели уклониться от военной службы (извлечение)tc "Неявка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в срок из госпиталя в часть может быть квалифицирована как дезертирство лишь при наличии цели уклониться от военной службы (извлечение)"
По приговору военного трибунала Московского гарнизона от 31 декабря 1968 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Московского военного округа от 3 февраля 1969 г., рядовой И. осужден на основании п. «а» ст. 246 УК РСФСР (ч. 4 ст. 337 УК РФ).
И. признан виновным в неявке в срок без уважительных причин в лечебное заведение, а затем из последнего в часть. Это преступление, как указано в приговоре, было совершено им при следующих обстоятельствах. 10 июля 1968 г. И. был направлен в госпиталь для стационарного лечения. Однако он в лечебное заведение в тот день не явился, а самовольно выехал к своим родителям в село Верхний Телелюй Липецкой области. Через 10 дней И. прибыл в госпиталь.
9 августа 1968 г. И. был выписан из госпиталя и направлен в часть, куда должен был явиться в тот же день. Однако он в указанное время на службу не явился, а переоделся в штатскую одежду, вновь самовольно уехал к родителям. Находясь около четырех месяцев в селе Верхний Телелюй, И. нигде не работал, проживал на средства родителей, выезжал в село Пигаево Тамбовской области и в город Липецк, где 7 декабря 1968 г. был задержан милицией.
Суд первой инстанции переквалифицировал действия И., выразившиеся в неявке в часть из госпиталя с 9 августа по 7 декабря 1968 г., с п. «а» ст. 247 УК РСФСР (ч. 1 ст. 338 УК РФ), по которой он предан суду, на п. «а» ст. 246 УК РСФСР (ч. 4 ст. 337 УК РФ), мотивировав в приговоре эту переквалификацию тем, что И. не имел умысла вовсе уклониться от военной службы.
В протесте Главный военный прокурор просит судебные решения в отношении И. отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство, полагая, что И. не желал возвращаться в часть, т.е. совершил дезертирство, в связи с чем его преступные действия неправильно переквалифицированы на п. «а» ст. 246 УК РСФСР (ч. 4 ст. 337 УК РФ).
В обоснование этого утверждения в протесте приводятся следующие доводы.
Находясь вне части около четырех месяцев, И. носил штатскую одежду, чтобы не быть задержанным. В суде он объяснил, что не возвращался в часть потому, что боялся уголовной ответственности. Родителям и знакомым он говорил, что в связи с предстоящим увольнением с военной службы по болезни ему предоставили отпуск до получения документов об увольнении. Не желая быть задержанным, И. 23 ноября 1968 г. скрылся от военнослужащих, прибывших за ним, и после этого к родителям не возвращался, а проживал в Липецке.
На предварительном следствии И. показал, что 7 декабря 1968 г., т.е. в день задержания, возвращаться в часть не хотел, не намеревался этого сделать и в ближайшее время, а как бы поступил в дальнейшем, он об этом не думал, поэтому считает себя дезертиром.

1 2


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика