"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

Как правило, специалист должен привлекаться к участию в осмотре места происшествия по делам об авариях, катастрофах, пожарах и взрывах. Требование дознавателя о вызове специалиста обязательно для руководителя учреждения, предприятия или организации, где работает специалист. Порядок участия специалиста при производстве следственного действия определен в ст. 133.1 УПК РФ.
При производстве наружного осмотра трупа обязательно приглашается судебно-медицинский эксперт, а при невозможности его участия - иной врач.
В необходимых случаях дознаватель использует имеющиеся в воинской части технические средства (металлоискатель, теодолит, измерительные приборы и др.), о применении которых предупреждает присутствующих при осмотре лиц.
Ст. 30. Перед началом осмотра место происшествия фотографируется. Затем дознаватель осматривает и описывает обстановку места происшествия и имеющиеся следы, предметы в том виде, в каком их застал, не трогая предметов и не изменяя их первоначального положения. После описания обстановки места происшествия дознаватель осматривает обнаруженные предметы и следы. Чтобы осмотр был полным, следует заранее определить его порядок и переходить от одного участка к другому только после того, как осмотренный участок описан в протоколе.
При осмотре места происшествия основное внимание обращается на обнаружение следов преступления и вещественных доказательств. Для большей наглядности к протоколу осмотра прилагаются планы в масштабе, схемы, рисунки и фотографии. Обозначение предметов на схемах и в протоколе должно иметь единое наименование (или нумерацию), а расположение указывается относительно какого-либо постоянного для осматриваемого места ориентира.
Изъятые с места происшествия предметы и документы после их осмотра и описания в протоколе упаковываются раздельно, опечатываются, обеспечивается их надлежащее хранение, исключающее порчу и утрату.
Ст. 31. О производстве осмотра составляется протокол, в котором должно быть описано все обнаруженное в той последовательности, как производился осмотр. В протоколе осмотра указываются: место и дата производства осмотра, время его начала и окончания, воинское звание и фамилия дознавателя, имя и отчество (в необходимых случаях и адрес) каждого, участвовавшего в осмотре; какая территория или помещение осмотрены, их размеры, точное местоположение обнаруженных предметов, следов и вещественных доказательств, какие технические средства применялись при осмотре, что пояснили в связи с осмотром участвующие в нем подозреваемый, потерпевший и свидетель, а также другие обстоятельства, имеющие значение. В конце протокола перечисляется все изъятое при осмотре (приложение N 8 к настоящей Инструкции).
Всем участвующим в осмотре лицам разъясняется право делать замечания, подлежащие внесению в протокол.
Протокол и прилагаемые к нему схемы и планы подписываются дознавателем, понятыми и другими участниками. Слепки и копии следов, изготовленные фотоснимки и их негативы также прилагаются к протоколу (ст. 141, 182 УПК РФ).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство