"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

1) при возбуждении командиром воинской части уголовного дела, если в десятидневный срок невозможно выяснить существенные обстоятельства совершения преступления;
2) при возвращении дела судом для выяснения существенных дополнительных обстоятельств, если они не могут быть установлены в судебном заседании;
3) при возвращении военным прокурором либо судом материалов для выяснения существенных дополнительных обстоятельств, необходимых для возбуждения уголовного дела.
В этих случаях дознание должно быть закончено не позднее чем в двадцатидневный срок соответственно со дня возбуждения или возвращения уголовного дела (ст. 416 УПК РФ).

Глава III
Дознание о преступлениях, по которым производство
предварительного следствия не обязательно (ст. 120, 126 УПК РФ)

Ст. 26. При наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, командир воинской части возбуждает уголовное дело и принимает все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для установления обстоятельств, указанных в ст. 11 настоящей Инструкции.
Дознание по этим делам производится в срок не более одного месяца и, в зависимости от результатов, заканчивается составлением обвинительного заключения либо постановления о прекращении или приостановлении производства по делу. Срок производства дознания может быть продлен военным прокурором (ст. 120, 121, 124 УПК РФ).
Ст. 27. С возбуждением уголовного дела орган дознания направляет военному прокурору, помимо названных в ст. 9 настоящей Инструкции, копии всех постановлений, вынесенных им и дознавателем при производстве дознания.

Осмотр и освидетельствование

Ст. 28. В целях обнаружения преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия дознаватель производит осмотр места происшествия, местности, предметов и документов, имеющих значение для дела.
В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела. В этих случаях, при наличии к тому оснований, уголовное дело возбуждается немедленно после проведения осмотра места происшествия (ст. 178 УПК РФ).
Осмотр производится с участием не менее двух понятых (любых незаинтересованных в деле лиц). Перед началом осмотра дознаватель должен разъяснить понятым их права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе следственного действия.
Понятой обязан удостоверить факт, содержание и результат действий, при производстве которых он присутствовал. Понятой вправе делать замечания по поводу произведенных действий и записи о них в протоколе. Замечания подлежат занесению в протокол осмотра (ст. 135 УПК РФ).
Ст. 29. Дознаватель вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля. При необходимости, для участия в осмотре привлекается не заинтересованный в его исходе специалист, который, используя свои специальные знания и навыки, оказывает дознавателю содействие в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, дает пояснения по поводу выполняемых им действий.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство