"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

С этой целью дознаватель по указанию командира воинской части получает письменные объяснения от правонарушителя, очевидцев и других лиц, истребует справку о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя, характеристику с места его службы или работы, другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде.
В объяснении должны быть указаны: время его получения, основные сведения о лице, дающем объяснение (фамилия, имя, отчество, время и место рождения, адрес, должность и место службы или работы), существо сообщенных им обстоятельств. Каждая страница объяснения подписывается давшим его лицом, а последняя страница также и дознавателем.
У правонарушителя отбирается обязательство являться по вызову органа дознания и суда, сообщать им о перемене места жительства.
Ст. 22. Об обстоятельствах совершенного преступления дознавателем составляется протокол, в котором указываются: время и место его составления; кем составлен протокол; данные о личности правонарушителя; место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства; фактические данные, подтверждающие наличие преступления и виновность правонарушителя; квалификация преступления и виновность правонарушителя; квалификация преступления по статье Уголовного кодекса РФ. К протоколу приобщаются все материалы, а также список лиц, подлежащих вызову в суд (приложения N 3 - 5 к настоящей Инструкции).
Ст. 23. Командир воинской части, изучив протокол и приложенные к нему материалы, рассматривает вопрос о возможности применения к правонарушителю мер общественного воздействия.
Признав возможным применить к правонарушителю меры общественного воздействия, командир воинской части с согласия военного прокурора и правонарушителя в соответствии со ст. 10 УПК РФ передает материал на рассмотрение товарищеского суда либо передает правонарушителя на поруки воинскому (трудовому) коллективу для перевоспитания и исправления. Решение оформляется постановлением органа дознания о направлении материалов без возбуждения уголовного дела.
Признав невозможным применить к правонарушителю меры общественного воздействия, командир воинской части утверждает протокол, после чего все материалы предъявляются правонарушителю для ознакомления, о чем делается соответствующая отметка в протоколе, удостоверяемая подписью правонарушителя. Таким же образом оформляется протокол в случае, если правонарушитель возражает против передачи материалов в товарищеский суд либо его передачи на поруки коллективу.
Протокол вместе с материалами c санкции военного прокурора направляется в суд (ст. 415 УПК РФ).
Ст. 24. Десятидневный срок досудебной подготовки материалов по протокольной форме исчисляется со дня поступления командиру части как органу дознания сообщения о преступлении по день направления материалов в суд.
Ст. 25. Дознание о преступлениях, перечисленных в ст. 414 УПК РФ, производится в следующих случаях:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство