"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

Эти данные устанавливаются: показаниями свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого; заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных действий и иными документами.
Ст. 13. По выявленным причинам и условиям, способствовавшим совершению преступления, командир воинской части обязан своевременно принимать меры, направленные на их устранение и предупреждение преступлений (ст. 118 УПК РФ).
Если совершению преступления способствовали ненадлежащие действия или упущения со стороны вышестоящих органов (служб, должностных лиц), командир воинской части докладывает об этом вышестоящему командиру и информирует военного прокурора.
В случае, когда устранение способствовавших преступлению причин и условий требует мер со стороны других, не подчиненных командиру должностных лиц, он вносит им либо в соответствующий государственный орган или общественную организацию представление о принятии мер по делу, находящемуся в производстве органа дознания (ст. 21.1 УПК РФ).
Копия представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления, приобщается к материалам уголовного дела и направляется военному прокурору.

Руководство дознанием и надзор за исполнением законов
в деятельности органов дознания

Ст. 14. Руководство дознанием осуществляет командир воинской части, возбудивший уголовное дело, который обязан давать дознавателю указания о том, что именно подлежит установлению и в каком объеме; какие следственные действия необходимо произвести и когда должно быть закончено дознание.
Ст. 15. В целях улучшения качества производства дознаний командир воинской части изучает работу дознавателей, принимает меры по ее совершенствованию и устранению недочетов, организует занятия по повышению юридической подготовки дознавателей. Для получения практических навыков по расследованию преступления дознаватели по плану командира воинской части, согласованному с военным прокурором, участвуют в учебных сборах дознавателей и проходят ежегодную стажировку сроком 10 дней в военной прокуратуре.
Ст. 16. Вышестоящие командиры и начальники обязаны заботиться о повышении юридической подготовки командиров воинских частей, включать ее в планы командирской учебы, ежегодно подводить итоги работы органов дознания и принимать меры к ее улучшению, отражать в служебных аттестациях деятельность органов дознания и дознавателей. В случае обнаружения нарушений уголовно-процессуального законодательства при производстве дознания вышестоящий командир ставит об этом в известность военного прокурора, который принимает меры к восстановлению нарушенной законности.
Ст. 17. В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" надзор за точным исполнением законов органами дознания, действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации, осуществляют военные прокуратуры.
Оценка деятельности командира воинской части как органа дознания дается вышестоящим командиром по согласованию с военным прокурором.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство