"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

Об обнаруженном преступлении и начатом дознании командир воинской части немедленно уведомляет военного прокурора (ст. 119 УПК РФ и ст. 91 Устава внутренней службы ВС РФ). Дознаватель перед началом расследования выносит постановление о принятии дела к своему производству (приложение N 7 к настоящей Инструкции). Копии постановлений о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству дознавателем командир части не позднее двадцати четырех часов направляет военному прокурору.
Когда заявление или сообщение не содержит достаточных данных о признаках преступления, по нему могут быть истребованы необходимые материалы и получены объяснения в срок не более трех суток, а в исключительных случаях - в срок не более десяти суток для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его возбуждении (ст. 109 УПК РФ).
Ст. 10. Дознаватель не может принимать участие в расследовании дела и подлежит отводу, если он является по своему служебному положению начальником или подчиненным лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, а также при наличии иных оснований, указанных в ст. 59 УПК РФ.
При наличии оснований для отвода дознаватель обязан устраниться от участия в расследовании, доложить об этом командиру воинской части. Участие дознавателя в дознании, которое проводилось им ранее по данному делу, не может являться основанием для его отвода.
Вопрос об отводе дознавателя разрешается военным прокурором (ст. 64 УПК РФ).
Дознание в отношении офицеров поручается, как правило, дознавателю в должности и воинском звании не ниже должности и воинского звания лица, в отношении которого возбуждается уголовное дело.
Ст. 11. Дознание производится всесторонне полно и объективно. Подлежат исследованию обстоятельства как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а равно все обстоятельства как отягчающие, так и смягчающие его ответственность.
По уголовному делу должно быть установлено:
а) действительно ли совершено преступление и какое именно;
б) где, т.е. в каком месте, совершено преступление;
в) когда совершено преступление (год, месяц, число, время);
г) при каких обстоятельствах, каким способом, с применением каких орудий и средств совершено преступление;
д) кто совершил преступление, подробные сведения, характеризующие его личность;
е) виновность обвиняемого, с какой целью совершено преступление и его мотивы;
ж) какие причины и условия способствовали совершению преступления;
з) последствия преступления, характер и размеры причиненного ущерба;
и) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, указанные в ст. 38 и 39 УК РФ, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение для дела (ст. 68 УПК РФ).
Ст. 12. В соответствии со ст. 69 УПК РФ наличие или отсутствие преступления, а также вывод о виновности лица, его совершившего, должны быть подтверждены фактическими данными (доказательствами).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство