"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

Основным содержанием деятельности органа дознания по уголовным делам о преступлениях, по которым обязательно предварительное следствие, являются неотложные меры по пресечению правонарушения, установлению и процессуальному закреплению доказательств, которые могут быть утрачены до прибытия следователя.
Ст. 6. В случае совершения дисциплинарного проступка командир воинской части назначает административное расследование, которое производится устно или письменно в произвольной форме, как правило, любым офицером, а не дознавателем. Если будут установлены признаки преступления, командир воинской части возбуждает уголовное дело и поручает дознание одному из дознавателей.
Ст. 7. Для производства дознаний и установления обстоятельств преступления в протокольной форме досудебной подготовки материалов приказом командира воинской части назначаются дознаватели сроком на 2 года из числа подготовленных для этого офицеров. Один из них назначается старшим дознавателем. Старшим дознавателям поручается расследование наиболее сложных дел. Копия приказа о назначении дознавателей направляется военному прокурору.
Дознаватели назначаются из расчета:
а) на полк (корабль 1 ранга) - 5-6 дознавателей;
б) на отдельный батальон (корабль 2 ранга) - 3-4 дознавателя;
в) на отдельную роту (корабль 3 ранга, дивизион кораблей 4 ранга) - 1-2 дознавателя;
г) на штаб (выше полка) и учреждение (военно-учебное заведение) - 2-5 дознавателей.
В случае необходимости командир воинской части вправе назначить больше дознавателей, а также поручить производство дознания любому иному офицеру. Там, где имеются штатные дознаватели, производство дознания поручается им.
Ст. 8. В случае совершения лицом деяния, содержащего признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, когда факт его совершения очевиден, а лицо, его совершившее, может быть исправлено мерами общественного воздействия, командир воинской части, с согласия военного прокурора, вправе, не возбуждая уголовного дела, передать материалы на рассмотрение товарищеского суда либо передать это лицо на поруки коллективу воинской части для перевоспитания и исправления (ст. 10 УПК РФ).
Перед принятием этого решения командир воинской части обязан уведомить о нем лицо, в отношении которого оно принимается. Если последний возражает против направления материалов в товарищеский суд либо против передачи его на поруки, то производство по делу продолжается в обычном порядке.
Ст. 9. Получив сообщение о совершении какого-либо из преступлений, перечисленных в ст. 414 УПК РФ, командир воинской части немедленно поручает дознавателю установить обстоятельства совершения преступления по протокольной форме.
По сообщениям о других преступлениях при наличии повода и оснований, указанных в законе, командир воинской части в тот же день возбуждает уголовное дело, о чем выносит постановление. В постановлении должны быть указаны время, место, кем оно составлено, повод и основания к возбуждению дела, статья уголовного закона, по признакам которой оно возбуждается, и кому поручено производство расследования по данному уголовному делу (приложения N 6, 21).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство