"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

Ст. 92. Уголовные дела хранятся и пересылаются по правилам секретного делопроизводства.
Учет уголовных дел ведется штабом воинской части в специальном для этого журнале.

Глава IV
Деятельность органов дознания по делам о преступлениях,
по которым производство предварительного следствия обязательно

Ст. 93. По делам, по которым предварительное следствие обязательно, деятельность органов дознания ограничивается производством неотложных следственных действий, направленных на выявление и закрепление следов преступления, обнаружение вещественных доказательств, установление преступника, очевидцев преступления и потерпевших. Дознание по этим делам должно быть закончено не позднее десяти суток со дня возбуждения дела. По выполнении неотложных следственных действий и не позднее указанного срока уголовное дело должно быть передано соответствующему военному прокурору или следователю военной прокуратуры.
Ст. 94. В случае совершения преступления, по которому обязательно производство предварительного следствия, в соответствии со ст. 119 УПК РФ, командир воинской части обязан:
а) об обнаружении преступления немедленно уведомить военного прокурора и до прибытия следователя военной прокуратуры обеспечить охрану места преступления, исключающую нарушение обстановки;
б) в условиях, исключающих возможность немедленного прибытия следователя военной прокуратуры, а также по указанию военного прокурора возбудить уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, произвести неотложные следственные действия: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей.
Ст. 95. Командир воинской части как орган дознания дает указания о принятии неотложных мер по оказанию медицинской помощи потерпевшим, предотвращению и пресечению преступных действий, ослаблению вредных последствий преступления.
По прибытии следователя военной прокуратуры командир воинской части сообщает ему все данные о происшествии и принятых мерах, в том числе, какие изменения и кем, с какой целью внесены в обстановку места происшествия, каким образом и в какое время принимались меры к сохранению следов и вещественных доказательств, информирует о лицах, первыми обнаруживших или узнавших о происшествии, где они находятся.
При наличии сведений о лицах, скрывшихся с места происшествия после совершения преступления, командир воинской части организует их преследование и задержание, в случае необходимости производит обследование и прочесывание окружающей местности с целью отыскания лиц, трупа, следов и других вещественных доказательств, имеющих отношение к происшествию.
Ст. 96. Командир воинской части самостоятельно, а в случае прибытия следователя военной прокуратуры - по согласованию с ним, поручает дознавателю собрать данные, характеризующие личность правонарушителя, для их приобщения к делу:
- учетно-послужную карточку (копию);

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство