"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)


Прекращение уголовного дела в связи с передачей его
в товарищеский суд

Ст. 87. Командир воинской части, с согласия военного прокурора, по основаниям, указанным в ст. 51 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело и передать его на рассмотрение товарищеского суда (ст. 7 УПК РФ).

Прекращение уголовного дела в связи
с применением мер административного взыскания

Ст. 88. Командир воинской части, с согласия военного прокурора, по основаниям, указанным в ст. 50.1 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело с привлечением лица (рабочего или служащего Вооруженных Сил РФ) к административной ответственности.
В этом случае дознание заканчивается мотивированным постановлением о прекращении уголовного дела и направлении материалов в народный суд для применения мер административного взыскания (ст. 6.2 УПК РФ).

Возражения против прекращения уголовного дела

Ст. 89. До прекращения уголовного дела с передачей лица на поруки или направления уголовного дела в товарищеский суд либо в народный суд для применения мер административного взыскания дознаватель разъясняет лицу, в отношении которого принимается это решение, сущность деяния, содержащего признаки преступления, основания освобождения от уголовной ответственности и право возражать против прекращения уголовного дела по этому основанию.
О выполнении этого требования ст. 6.1 УПК РФ делается отметка на постановлении о прекращении уголовного дела.
Если названное лицо не возражает с прекращением уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, постановление подписывается дознавателем, утверждается командиром воинской части и представляется со всеми материалами дела военному прокурору для получения его согласия с решением об освобождении лица от уголовной ответственности.
В случае, если лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, по каким-либо причинам настаивает на рассмотрении дела в суде либо возражает против прекращения уголовного дела по основаниям, указанным в настоящей статье, дознаватель выясняет мотивы возражения, что отмечается на постановлении о прекращении уголовного дела. Постановление в этом случае отменяется и производство по делу продолжается в обычном порядке.
Ст. 90. При согласии военного прокурора с освобождением лица от уголовной ответственности, о прекращении уголовного дела уведомляются обвиняемый и потерпевший, которые в течение пяти суток вправе обжаловать вышестоящему военному прокурору.

Порядок оформления, учета и хранения уголовных дел

Ст. 91. Документы уголовного дела следует писать четко и разборчиво. Все зачеркивания, исправления и дописки должны быть оговорены в конце протокола и удостоверены подписями лиц, участвовавших в следственном действии. На каждом листе оставляются поля для подшивки.
Все документы уголовного дела должны быть подшиты в обложку, пронумерованы и занесены в опись. Если воинская часть имеет условное наименование, то запрещается в документах уголовного дела указывать ее действительное наименование.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство