"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

Экспертиза должна, как правило, проводиться в соответствующем экспертном учреждении. В качестве эксперта может быть вызвано также любое незаинтересованное в деле лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения.
Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта (ст. 78 УПК РФ). (В случае затруднения в формулировке вопросов дознавателю целесообразно проконсультироваться в военной прокуратуре или экспертном учреждении.)
Психиатрическая экспертиза с помещением в лечебное учреждение назначается дознавателем только с санкции военного прокурора. Копия постановления о ее назначении направляется главному психиатру военного округа, флота, группы войск.
Ст. 76. Если экспертиза производится вне экспертного учреждения, дознаватель после вынесения постановления о назначении экспертизы вызывает к себе эксперта, удостоверяется в его личности, специальности и компетентности, устанавливает отношение эксперта к обвиняемому, подозреваемому и потерпевшему, а также проверяет, нет ли оснований к отводу эксперта.
Дознаватель вручает эксперту постановление о назначении экспертизы, разъясняет ему, что он обязан дать объективное заключение и имеет право: заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, и, с разрешения дознавателя, присутствовать при производстве допросов и других следственных действий и задавать допрашиваемому вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.
Дознаватель предупреждает эксперта об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения. О выполнении этих действий дознаватель делает отметку в постановлении о назначении экспертизы, которая удостоверяется подписью эксперта.
Если эксперт делает какие-либо заявления или возбуждает ходатайство по делу, дознаватель обязан составить протокол (ст. 189 УПК РФ).
Ст. 77. При поручении производства экспертизы соответствующему экспертному учреждению дознаватель направляет в это учреждение постановление и материалы, необходимые для производства экспертизы.
В этих случаях эксперта выделяет руководитель экспертного учреждения, который, по поручению дознавателя, разъясняет эксперту права, обязанности и его ответственность (ст. 187 УПК РФ).
Ст. 78. Дознаватель обязан ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы, а затем и с заключением эксперта. При этом обвиняемому разъясняется его право: заявлять отвод эксперту, просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц, поставить дополнительные вопросы для получения по ним заключения; присутствовать с разрешения дознавателя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту. После ознакомления с заключением эксперта обвиняемый вправе дать свои объяснения и заявить возражения, просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы (ст. 184, 185, 193 УПК РФ).

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство