"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

Постановление утверждается командиром части, а в случае применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или залога необходимо получить санкцию военного прокурора.

Подписка о невыезде

Ст. 71. Подписка о невыезде состоит в отобрании от подозреваемого или обвиняемого обязательства не отлучаться с места жительства без разрешения соответственно дознавателя, следователя, прокурора, суда. Одновременно обвиняемому или подозреваемому объясняется, что в случае нарушения подписки, к нему может быть применена более строгая мера пресечения (ст. 93 УПК РФ).

Наблюдение командования

Ст. 72. Наблюдение командования воинской части в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемых или обвиняемых, являющихся военнослужащими (ст. 100 УПК РФ).
Постановление о применении этой меры пресечения объявляется соответствующему начальнику, который об установлении наблюдения доносит рапортом командиру части, справка этого начальника об установлении наблюдения приобщается к уголовному делу.
Военнослужащие, в отношении которых применена указанная мера пресечения, лишаются на это время права ношения оружия, постоянно пребывают под наблюдением своих начальников или суточного наряда, не направляются на работу вне части в одиночном порядке, не назначаются в караул и другие ответственные наряды.

Заключение под стражу

Ст. 73. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, и только с санкции военного прокурора.
Для получения санкции на арест военному прокурору представляются дознавателем все материалы уголовного дела (ст. 96 УПК РФ).
Местом содержания под стражей избирается следственный изолятор или гауптвахта (для военнослужащих), о чем указывается в постановлении о применении меры пресечения. Содержание на гауптвахте не может превышать срок, указанный в п. 2 приложения 14 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.
В случае истечения этого срока до окончания дознания арестованный переводится в следственный изолятор.
Изъятые при аресте личные документы, вещи и ценности, не являющиеся вещественными доказательствами, дознаватель сдает в штаб части, ордена и медали - начальнику финансовой службы части для хранения до разрешения дела в суде или его прекращения. Расписка о сдаче указанных предметов и документов приобщается к делу.
Ст. 74. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую либо мягкую, когда это вызывается обстоятельствами дела. Отмена и изменение меры пресечения производится мотивированным постановлением дознавателя, утвержденным командиром воинской части, а избранной по указанию военного прокурора - только с его санкции (ст. 101 УПК РФ).

Экспертиза

Ст. 75. Если при производстве дознания требуются специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле, дознаватель мотивированным постановлением назначает экспертизу.

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство