"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

В начале допроса дознаватель должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, после чего предлагает обвиняемому дать показания по существу обвинения. Дознаватель выслушивает показания обвиняемого, а затем в случае необходимости задает ему вопросы (ст. 150 УПК РФ).
Ст. 66. О каждом допросе обвиняемого дознаватель составляет протокол, в котором указываются данные о личности обвиняемого, в том числе: фамилия, имя и отчество, время и место рождения, гражданство, национальность, образование, семейное положение, воинское звание, занимаемая должность или место работы, местожительство, прежняя судимость, время службы в Вооруженных Силах, а также и другие сведения, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела.
Перед изложением показаний обвиняемого в протоколе допроса записывается ответ обвиняемого на вопрос, признает ли он себя виновным. В остальном протокол допроса обвиняемого ведется по правилам, изложенным в ст. 51, 52 настоящей Инструкции (ст. 151 УПК РФ).

Изменение и дополнение обвинения

Ст. 67. Если при производстве дознания выяснится, что необходимо изменить или дополнить предъявленное обвинение, дознаватель должен предъявить обвиняемому новое обвинение с соблюдением требований ст. 63 - 65 настоящей Инструкции и допросить его по новому обвинению.
Если в процессе дознания предъявленное обвинение в какой-либо части не найдет подтверждения, дознаватель своим постановлением прекращает дело в этой части, о чем объявляет под расписку обвиняемому (ст. 154 УПК РФ).

Меры пресечения

Ст. 68. При наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания или суда, или воспрепятствует установлению истины по делу, или будет заниматься преступной деятельностью, дознаватель вправе применить в отношении обвиняемого одну из следующих мер пресечения: подписку о невыезде, наблюдение командования воинской части, заключение под стражу и другие, указанные в ст. 89 УПК РФ.
Ст. 69. При отсутствии оснований для применения меры пресечения у обвиняемого отбирается письменное обязательство являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства.
Ст. 70. Дознаватель решает вопрос о необходимости применить меру пресечения и избирает ту или иную из них с учетом обстоятельств, указанных в части первой ст. 68 настоящей Инструкции, а также тяжести предъявленного обвинения, личности обвиняемого, рода его занятий, возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.
О применении меры пресечения дознаватель выносит мотивированное постановление, в котором указывает фамилию, имя, отчество, воинское звание, возраст, место рождения обвиняемого или подозреваемого, преступление, в котором обвиняется или подозревается данное лицо, основание к избранию меры пресечения и ее вид.
Постановление об избрании меры пресечения объявляется лицу, в отношении которого оно вынесено, что должно быть удостоверено его подписью на постановлении с указанием даты объявления (ст. 92 УПК РФ).

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство