"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

Ст. 60. Лицо, опознание которого производится, предъявляется опознающему вместе с другими лицами, по возможности сходными по внешности с опознаваемым.
Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех.
Перед началом предъявления для опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, что отмечается в протоколе.
При невозможности предъявления лица опознание может быть произведено по его фотокарточке, предъявляемой одновременно с другими фотокарточками в количестве не менее трех.
Предмет предъявляется в группе однородных предметов.
Если опознающим является свидетель или потерпевший, они перед опознанием предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, что отмечается в протоколе.
Опознающему предлагается без наводящих вопросов указать лицо или предмет, о котором он дал показания. Если опознающий указал на одно из предъявленных лиц или предметов, ему предлагается пояснить, по каким признакам или особенностям он узнал лицо или предмет.
Предъявление для опознания производится в присутствии понятых и оформляется протоколом. В протоколе указываются сведения о личности опознающего, о всех лицах и предметах, предъявленных для опознания, и по возможности дословно излагать показания опознающего (ст. 165, 166 УПК РФ).

Очная ставка

Ст. 61. Дознаватель вправе произвести очную ставку между двумя ранее допрошенными лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия (ст. 162 УПК РФ).
Ст. 62. Если очная ставка производится с участием свидетеля или потерпевшего, они до начала допроса предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что отмечается в протоколе.
Приступая к допросу лиц, вызванных на очную ставку, дознаватель опрашивает их, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем им поочередно предлагается дать показания по обстоятельствам, для выяснения которых производится очная ставка. После дачи показаний каждому из допрашиваемых дознаватель может задать вопросы.
Лица, между которыми производится очная ставка, могут с разрешения, дознавателя задавать вопросы друг другу.
Оглашение показаний, данных допрашиваемыми на предыдущих допросах, допускается лишь после дачи ими показаний на очной ставке и записи их в протокол. В протоколе очной ставки все вопросы дознавателя, участников и показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались.
По заявлению допрашиваемых протокол очной ставки должен быть дополнен или исправлен в соответствии с данными показаниями. Каждый участник очной ставки подписывает свои показания и каждую страницу протокола (ст. 163 УПК РФ).

Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

Ст. 63. При наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления, по которому предварительное следствие не обязательно, дознаватель выносит мотивированное постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст. 143 УПК РФ).

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство