"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

1) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как совершившее преступление;
3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основание подозревать в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег, или когда оно не имеет постоянного места жительства, либо когда не установлена его личность.
О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, составляется протокол задержания с указанием оснований и мотивов, дня и часа, года и месяца, места задержания, объяснений задержанного и времени составления протокола. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным.
О всяком задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, командир воинской части обязан в течение двадцати четырех часов сообщить письменно военному прокурору (ст. 122 УПК РФ).
Ст. 58. Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, задержанные по подозрению в совершении преступления, направляются на гауптвахту по постановлению командира воинской части.
Лица, задержанные по подозрению в совершении одного и того же преступления, по письменному указанию командира воинской части содержатся раздельно. О задержании гражданского лица сообщается членам его семьи, а о задержании военнослужащего другой воинской части - ее командиру.
Форма уведомления избирается в зависимости от конкретных обстоятельств. Это может быть уведомление по телефону, телеграфу, через нарочного либо лично и т.д. В протоколе задержания делается соответствующая отметка с указанием фамилии, имени, отчества уведомленного командира или начальника, степени родства уведомленного члена семьи, даты и формы уведомления.
Задержанные освобождаются, если:
1) не подтвердились подозрения в совершении преступления;
2) отсутствует необходимость применения к задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) истек установленный законом срок задержания.
Освобождение производится начальником места содержания задержанных по постановлению дознавателя, следователя или прокурора (ст. 36 приложения 14 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ и ст. 2 - 9, 16 Положения о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления). Об освобождении задержанного орган дознания доносит военному прокурору в срок, указанный в части четвертой ст. 57 настоящей Инструкции.

Предъявление для опознания

Ст. 59. В случае необходимости дознаватель может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому.
Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они наблюдали соответствующее лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым они могут произвести опознание (ст. 164 УПК РФ).

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство