"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)


Участие переводчика

Ст. 54. Для допроса лица, не владеющего языком, на котором ведется дознание, должен быть приглашен переводчик, о чем указывается в протоколе. Перед началом допроса дознаватель разъясняет переводчику его обязанности и предупреждает об ответственности за уклонение от обязанностей переводчика (ч. 3 ст. 57 УПК РФ предусматривает при уклонении лица, назначенного переводчиком, от явки или исполнения своих обязанностей, возможность применения к нему мер общественного воздействия или наложения судом денежного взыскания), а также об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, что отмечается в протоколе допроса и удостоверяется подписью переводчика.
В протоколе также отмечается разъяснение допрашиваемому лицу его права на отводы переводчика и поступившие в связи с этим заявления.
Переводчик подписывает протокол допроса и каждую его страницу. Допрошенное лицо своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует данным им показаниям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности должны быть подписаны переводчиком и допрашиваемым лицом (ст. 57, 134, 151, 160 УПК РФ).

Задержание и допрос подозреваемого

Ст. 55. В соответствии со ст. 52 УПК РФ подозреваемым признается:
1) лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления;
2) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.
Подозреваемый имеет право на защиту.
Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему меры пресечения; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора; участвовать при рассмотрении судьей жалоб в порядке, предусмотренном ст. 220.2 УПК РФ.
Ст. 56. Вызов и допрос подозреваемого производится с соблюдением правил, установленных ст. 145 - 147 и 150 - 152 УПК РФ.
Перед допросом подозреваемому должны быть разъяснены его права и объявлено, в совершении какого преступления он подозревается, о чем делается отметка в протоколе его допроса. Если подозреваемый был задержан или в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, его допрос производится немедленно. Однако, если произвести допрос немедленно не представляется возможным, подозреваемый должен быть допрошен не позднее двадцати четырех часов с момента задержания (ст. 123 УПК РФ).
Ст. 57. Командир воинской части как орган дознания вправе задержать на срок не более трех суток лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих оснований:

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство