"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

При передаче дела от органа дознания следователю или военному прокурору вещественные доказательства направляются вместе с делом, за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи.
Вещественные доказательства, имеющие на себе следы преступления, должны немедленно направляться через прокурора в специальные учреждения для экспертного исследования.
На документах и других предметах, являющихся вещественными доказательствами, не допускается производство каких-либо записей, отметок и т.д.
Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу, в соответствии со ст. 85 УПК РФ сдаются в надлежащие учреждения, довольствующие органы, торговую сеть для использования по назначению. Сдача их удостоверяется документом, который приобщается к делу.

Допрос свидетеля и потерпевшего

Ст. 46. В качестве свидетеля для дачи показаний вызывается любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Если показания свидетеля основаны на сообщениях других лиц, эти лица также должны быть допрошены.
Не подлежит допросу лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания (ст. 72 УПК РФ).
Ст. 47. Вызов для допроса гражданских лиц, не работающих в воинской части, производится дознавателем через местные органы власти, милицию, а также через администрацию места работы граждан.
Ст. 48. Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. О признании потерпевшим дознаватель выносит постановление и уведомляет об этом потерпевшего или его представителя (приложение N 9).
Лицо, признанное потерпевшим, обязано явиться по вызову лица, проводящего дознание, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы. Потерпевший и его представитель имеют право представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия дознавателя.
О разъяснении потерпевшему прав дознаватель делает отметку в протоколе или на постановлении о признании потерпевшим. Допрос потерпевшего производится по правилам, установленным для допроса свидетеля (ст. 53, 161 УПК РФ).
Ст. 49. Перед допросом свидетелей дознаватель подготавливает необходимые материалы, намечает подлежащие выяснению вопросы и определяет их последовательность.
Свидетель допрашивается по месту производства дознания в отсутствии других свидетелей; дознаватель вправе, если признает это необходимым, провести допрос по месту нахождения свидетеля.
Дознаватель принимает меры к тому, чтобы свидетели, вызванные по одному делу, не могли общаться между собой до окончания допроса.
Дознаватель перед допросом удостоверяется в личности свидетеля путем проверки надлежащих документов (военный билет, удостоверение личности, паспорт и др.), сообщает свидетелю, по какому делу он вызван для допроса, выясняет, на каком языке свидетель будет давать показания. Свидетелю разъясняется обязанность сообщить все известное ему по делу, после чего он предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство