"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "О введении в действие Инструкции органам дознания Вооруженных Сил и иных воинских формирований Российской Федерации", от 18.8.1994 г., № 275 (Данный документ утратил юридическую силу)

При осмотре и выемке корреспонденции присутствуют понятые. Если осмотр и выемка производятся в почтово-телеграфном учреждении, в качестве понятых приглашаются работники этого учреждения.
Наложение ареста на корреспонденцию отменяется постановлением дознавателя, когда в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость (ст. 174 УПК РФ).
Ст. 42. О производстве выемки или обыска дознаватель составляет протокол в двух экземплярах. В протоколе выемки и обыска указывается: основание и время производства выемки или обыска, помещение или иное место, в котором были произведены выемка или обыск: фамилия, имя и отчество лица, подвергшегося обыску, и каждого лица, присутствующего при выемке или обыске; содержание следственного действия, произведенного дознавателем; результаты выемки и обыска и, в частности, выданы ли предметы или документы, подлежащие изъятию, добровольно или изъяты принудительно; в каком месте и при каких обстоятельствах они обнаружены.
Изымаемые или передаваемые на хранение предметы и документы перечисляются в протоколе или в прилагаемой к нему описи с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, их стоимости. В протоколе записываются все претензии, заявленные при выемке или обыске.
Протокол и опись прочитываются всем лицам, участвующим в производстве выемки и обыска, подписываются дознавателем, лицом, у которого произведен обыск, понятыми, а в установленных случаях - и представителями командования или учреждения, предприятия, организации (ст. 176 УПК РФ).
Второй экземпляр (копия) протокола выемки или обыска вручается под расписку лицу, у которого они были произведены, или совершеннолетним членам его семьи, а при их отсутствии - соответствующему представителю командования, учреждения или жилищно-эксплуатационной организации (ст. 177 УПК РФ).

Вещественные доказательства

Ст. 43. Вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектом преступных действий, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средством к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности (ст. 83 УПК РФ).
Ст. 44. Вещественные доказательства, обнаруженные дознавателем во время осмотра, выемки и обыска, а также представленные ему участниками процесса, должностными лицами или гражданами, должны быть тщательно осмотрены, подробно описаны в протоколе осмотра, а при необходимости сфотографированы и приобщены к делу особым постановлением с указанием, где, когда и при каких обстоятельствах они были обнаружены и почему признаются имеющими значение для дела (приложение N 11).
Ст. 45. Вещественные доказательства хранятся при уголовном деле. Если те или иные предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, они должны быть сфотографированы, опечатаны и храниться в месте, указанном дознавателем, о чем в деле должна иметься соответствующая справка (ст. 84 УПК РФ).

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство